Постановление Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 15.08.2008 N 19 "О МЕРАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ в САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ и СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ в СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2008 г. N 19



О МЕРАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ в САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Я, главный государственный санитарный врач Саратовской области А.Н. Данилов, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве в Российской Федерации и в Саратовской области, эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что эпидемиологическая обстановка по сибирской язве продолжает оставаться нестабильной.

С 2001 - 2007 гг. в Российской Федерации зарегистрировано 56 случаев заболевания людей сибирской язвой, из них 4 случая с летальным исходом. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Южном федеральном округе (57,1 %) и Приволжском федеральном округе (25 %).

Наибольшее эпидемиологическое значение в процессе инфицирования имел крупный рогатый скот, от него заразилось 87,5 % заболевших.

Все заболевшие животные, явившиеся источником возбудителя инфекции для людей, не были привиты против сибирской язвы. Ведущими условиями заражения людей были контакты с больными сельскохозяйственными животными во время вынужденного убоя и разделки туш.

В июне 2008 г. в республике Бурятия среди жителей заимки Баягол и п. Усть-Баргузин зарегистрировано 11 случаев заболевания людей сибирской язвой в связи с употреблением инфицированного мяса больного животного, из материала которого выделена культура сибирской язвы.

Во всех муниципальных районах Саратовской области имеются стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты и почвенные очаги, которые постоянно таят опасность активизации эпизоотической ситуации.

С 1926 по 2007 гг. таких пунктов насчитывается более 3000.

За период с 1986 по 2007 гг. в 17 районах области зарегистрировано 56 случаев заболевания животных сибирской язвой и 7 случаев заболеваний людей, из них 2 случая с летальным исходом (в Воскресенском и Новобурасском районах в 1986 и 1989 гг.).

Основными причинами заболевания животных и людей сибирской язвой явились:

- недостаточно полный учет поголовья скота в частном секторе и, как следствие, неполный охват животных вакцинацией против сибирской язвы;

- подворный вынужденный убой животных без предварительного ветеринарного освидетельствования и лабораторного обследования;

- реализация населению не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса и субпродуктов от вынужденно убитых животных, в том числе в несанкционированных местах;

- недостаточная осведомленность населения о сибирской язве и мерах ее профилактики.

До настоящего времени в области не обеспечен должный учет и контроль за санитарным состоянием скотомогильников, что может способствовать заражению животных сибирской язвой при их выпасе на территориях вблизи необустроенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных.

На территории области имеется 938 скотомогильников. Из них 294 законсервированы и не эксплуатируются в связи с несоответствием требованиям ветеринарно-санитарным правилам: территории скотомогильников не огорожены, отсутствует обваловка, нет перекрытий.

На функционирующих 644 скотомогильниках нет санитарно-эпидемиологических заключений на отвод земельных участков и на деятельность по обращению с опасными биологическими отходами, не разработаны проекты организации санитарно-защитных зон, так как в большинстве объектов не определены их балансодержатели.

Всего в области определены балансодержатели на 259 скотомогильников (27,6 %), в том числе на 23 - окружные администрации (8,9 %), на 236 - хозяйствующие субъекты (91,1 %).

Имеют в 100 % балансодержателей скотомогильники в Базарно-Карабулакском и Хвалынском районах. Не имеют балансодержателей все скотомогильники Балтайского, Воскресенского, Духовницкого, Екатериновского, Калининского, Краснопартизанского, Лысогорского районов.

В Вольском районе из 19 скотомогильников имеют балансодержателей 3 (15,7 %), в Балашовском районе из 35 скотомогильников имеют балансодержателей 7 (20,0 %), в Ивантеевском районе из 33 скотомогильников имеют балансодержателей 5 (15,0 %), в Марксовском районе из 19 скотомогильников имеют балансодержателей 4 (21,0 %), в Озинском районе из 28 скотомогильников имеют балансодержателей 5 (17,8 %), в Ртищевском районе из 18 скотомогильников имеют балансодержателей 2 (11,1 %).

Следует отметить и определенные позитивные изменения по приведению имеющихся скотомогильников в должное санитарное состояние: на территории Балаковского, Энгельсского, Питерского. Красноармейского муниципальных районов выделены средства на разработку проектно-сметной документации по обустройству мест сбора, хранения и утилизации биологических отходов, на землеотведение и на проведение эколого-геологической экспертизы на земельные участки, выделенные для обустройства скотомогильников. Проводится подготовка технической документации по отводу земельных участков под строительство новых скотомогильников.

В остальных районах работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с обеспечением ветеринарно-санитарного благополучия при эксплуатации скотомогильников находится в стадии рассмотрения.

В населенных пунктах области недостаточно убойных пунктов и убойных площадок, поэтому убой скота, в том числе вынужденный, нередко проводится подворно, без уведомления специалистов ветеринарной службы, допускается несанкционированная продажа мяса в неустановленных местах.

Имеют место случаи неполного учета поголовья скота в частном секторе, что приводит к неполному охвату восприимчивого поголовья вакцинопрофилактикой против сибирской язвы.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Саратовской области и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:

1. Рекомендовать Главам администраций муниципальных районов области:

1.1. Принять необходимые меры по усилению мероприятий профилактики сибирской язвы в 2008 - 2009 гг., рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов.

1.2. Провести учет всех скотомогильников и мест захоронения трупов животных, погибших от сибирской язвы с использованием топографических способов обозначения их на местности, в том числе с определением географических координат и определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих скотомогильников и биотермических ям.

1.3. Принять необходимые меры для обеспечения полной регистрации сельскохозяйственных животных в общественном и частном секторах и ежегодной их вакцинации против сибирской язвы.

1.4. Взять под контроль проведение обустройства скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

1.5. Принять меры к оборудованию в населенных пунктах достаточного количества убойных пунктов и площадок с целью исключения подворного убоя животных без ветеринарного освидетельствования.

1.6. Не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в не установленных местах в соответствии с действующим законодательством.

2. Рекомендовать руководителю Управления Россельхознадзора по Саратовской области А.А. Частову и начальнику Управления ветеринарии Правительства Саратовской области В.Я. Наврузову:

2.1. Провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в органы местного самоуправления по их обустройству.

2.3. Обеспечить контроль выполнения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствующих субъектах всех форм собственности, организациях по переработке продуктов и сырья животного происхождения, на объектах хранения и реализации мяса и мясопродуктов, на рынках.

2.4. Обеспечить выдачу ветеринарных свидетельств с обязательным клеймением туш убойных животных, запрещение заготовки и продажи продуктов и сырья животного происхождения без ветеринарных документов, подтверждающих их безопасность.

2.5. Организовать проведение сжигания трупов животных, павших от сибирской язвы, и всех продуктов, полученных при вынужденном убое больных сибирской язвой животных.

2.6. Обеспечить проведение дезинфекции мест содержания, падежа и вынужденной прирезки больных сибирской язвой животных, мест захоронения или сжигания трупов павших животных с последующим бактериологическим контролем эффективности дезинфекции.

2.7. Обеспечить ежегодный 100 % охват вакцинацией подлежащего поголовья сельскохозяйственных животных, учтенных в частном и общественном секторах.

3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области совместно со специалистами районных станций по борьбе с болезнями животных обеспечить:

3.1. Немедленное взаимоинформирование о выявлении случаев заболеваний сибирской язвой (подозрений) у животных и людей.

3.2. Немедленное совместное проведение эпизоотолого-эпидемиологического обследования эпизоотического очага сибирской язвы, а также при заболевании (подозрении) людей сибирской язвой, с определением границ очага и проведением комплекса ветеринарных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе разработка и утверждение в органах местного самоуправления оперативного плана мероприятий по ликвидации очага.

3.3. Проведение в средствах массовой информации, на сходах граждан разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики сибирской язвы и, прежде всего, о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы и необходимости ежегодной вакцинации животных против сибирской язвы.

3.4. Не реже одного раза в год вносить в администрации муниципальных районов заслушивание вопроса о ходе реализации территориальных комплексных планов по недопущению заболеваемости животных и людей сибирской язвой.

4. Рекомендовать руководителям органов управления и учреждений здравоохранения совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

4.1. Проводить ежегодную подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения, профилактики сибирской язвы и организации мероприятий в очагах сибирской язвы.

4.2. Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, в соответствии с нормативными документами по иммунопрофилактике.

4.3. При возникновении очагов сибирской язвы обеспечить проведение следующих мероприятий:

- госпитализация заболевших в инфекционные отделения больниц (при отсутствии - в отдельные палаты терапевтических отделений), где будет обеспечено их лечение с соблюдением правил биологической безопасности;

- установление медицинского наблюдения за контактными, выявленными в очаге, сроком на 8 дней, включающее ежедневный медицинский осмотр и ежедневное двукратное термометрирование;

- проведение контактным экстренной профилактики антибиотиками широкого спектра действия под контролем медицинских работников;

- проведение подворных обходов для выявления больных людей;

- организация санитарно-просветительной работы с населением.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

5.1. Обеспечить контроль за 100 % охватом прививками против сибирской язвы лиц, работающих в условиях повышенного риска заражения в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ от 27.06.2001 N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области":

6.1. Обеспечить участие эпидемиологов в проведении эпидемиологических расследований очагов (случаев) сибирской язвы у животных и людей.

6.2. Обеспечить готовность лаборатории особо опасных инфекций к проведению исследований материала от людей, больных (подозрительных) на сибирскую язву и из объектов внешней среды с использованием как экспресс-методов диагностики, так и бактериологического метода.

6.3. При выделении культуры сибиреязвенного возбудителя обеспечить передачу выделенных штаммов в Референс-центр по мониторингу за возбудителем сибирской язвы в ФГУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области О.И. Кожанову.



Главный государственный

санитарный врач

по Саратовской области

А.Н.ДАНИЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное