Решение муниципального Собрания Новобурасского муниципального района от 15.08.2008 N 315 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ и РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ в СОБРАНИЕ НОВОБУРАССКОГО муниципального района"

Архив



МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

НОВОБУРАССКОГО муниципального РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 15 августа 2008 г. N 315



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

"О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ и РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТОВ

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ в СОБРАНИЕ НОВОБУРАССКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"



Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Новобурасского муниципального района, Собрание депутатов решило:

1. Утвердить Положение "О порядке внесения и рассмотрения проектов нормативно-правовых актов в Собрание Новобурасского муниципального района" согласно приложению.

2. Решение вступает в силу со дня его подписания.



Глава

муниципального района

А.М.РЯБОВ











Приложение

к решению

муниципального Собрания

Новобурасского муниципального района

от 15 августа 2008 г. N 315



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ и РАССМОТРЕНИЯ

ПРОЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

В СОБРАНИЕ НОВОБУРАССКОГО муниципального РАЙОНА"



I. Общие положения



1. Настоящее Положение разработано с целью установления порядка внесения в представительный орган Новобурасского муниципального района проектов муниципальных актов и форм, прилагаемых документов на основании Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Устава Новобурасского муниципального района.

1.2. Собрание Новобурасского муниципального района по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Саратовской области, Уставом Новобурасского муниципального района вправе принимать решения - правовые акты - нормативного и иного характера, обязательные для исполнения всеми расположенными на территории муниципального района предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, органами местного самоуправления и гражданами.



II. Субъекты, обладающие правом внесения

проектов нормативно-правовых актов



2.1. Правом внесения проектов нормативно-правовых актов в Собрание Новобурасского муниципального района по вопросам, отнесенным к вопросам местного значения федеральными законами, законами Саратовской области, Уставом Новобурасского муниципального района, обладают следующие субъекты:

- Глава Новобурасского муниципального района;

- депутаты Собрания Новобурасского муниципального района;

- администрация Новобурасского муниципального района в лице Главы администрации;

- Контрольно-счетная комиссия Новобурасского муниципального района в лице председателя контрольно-счетной комиссии;

- граждане в порядке правотворческой инициативы;

- прокурор.

2.2. Проекты нормативно-правовых актов, исходящие от иных структур, органов и организаций, не обладающих правом внесения проектов нормативно-правовых актов, могут быть внесены в Собрание Новобурасского муниципального района одним из субъектов правотворческой инициативы, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения.

2.3. Реализация права на внесение проекта нормативно-правового акта осуществляется в форме внесения в Собрание Новобурасского муниципального района:

- проекта Устава Новобурасского муниципального района;

- проекта изменений и дополнений в Устав Новобурасского муниципального района;

- проекта муниципальных нормативно-правовых актов Собрания Новобурасского муниципального района.



III. Требования к документам, предоставляемым

в Собрание Новобурасского муниципального района,

в порядке реализации права на внесение

нормативно-правовых актов



3.1. Необходимым условием внесения проекта нормативно-правового акта в Собрание Новобурасского муниципального района является предоставление:

а) текста нормативно-правового акта и текста проекта решения Собрания Новобурасского муниципального района;

б) пояснительной записки, содержащей краткое изложение существа проекта, обоснование необходимости его принятия, а также сведения о законах Российской Федерации и Саратовской области, нормативно-правовых актах органов местного самоуправления Новобурасского муниципального района, регулирующих вопросы, содержащиеся в предлагаемом проекте;

в) перечня нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, отмены, изменения, дополнения или принятия которых потребует принятие данного проекта.

3.2. К каждому проекту решения прикладывается лист согласования:

1) проекты решений по вопросам, вносимым на заседание по инициативе депутатов, визируются депутатом (депутатами), готовившими вопрос, начальником Финансового управления администрации по вопросам, связанными с финансами, начальником отдела по вопросам землепользования, муниципальной собственности и градостроительства, по вопросам связанным с муниципальной собственностью и Председателем постоянного комитета после рассмотрения на заседании;

2) проекты решений по вопросам, вносимым на заседание по инициативе Администрации, визируются лицом подготовившим вопрос, по необходимости юристом Администрации, Начальником финансового управления администрации Новобурасского МР по вопросам связанным с финансами.

3) подготовленные проекты решений по вопросу о ходе выполнения ранее принятых решений совета визируются лицом, подготовившим вопрос, к ведению которого относится рассматриваемый вопрос;

4) решения районного собрания, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, принимаются для рассмотрения районного собрания только после заключения юриста администрации о соответствии проекта решения действующему законодательству с пояснительной запиской автора проекта решения;

5) не допускается вносить изменения и дополнения в текст проекта решения до заседания, после его согласования. К нему могут прилагаться поправки, дополнения, изменения с конкретными формулировками;

6) согласование проектов решений всеми указанными в листе согласования должностными лицами и депутатами проводится в срок не позднее 3-х дней каждым.

3.3. в предоставленных материалах в обязательном порядке указываются инициаторы разработки и внесения проекта нормативно-правового акта.

3.4. Проекты решений районного собрания в необходимых случаях должны содержать пункт о возложении контроля за их выполнением.

3.5. Ответственность за качество подготовки проектов решений районного собрания, вносимые на заседание по инициативе Администрации их согласование с заинтересованными сторонами несут должностные лица, подготовившие вопрос.

3.6. Ответственность за качество подготовки проектов решений районного собрания, вносимых на заседание иными субъектами правотворческой инициативы их согласование с заинтересованными сторонами несут заместители Главы администрации, либо начальник отдела по организации работы муниципального Собрания и взаимодействию с представительными органами поселений.

3.7. Материалы предоставляются в Собрание Новобурасского муниципального района на бумажном и электронном носителях.

3.8. Материалы без подписи (анонимные) на рассмотрение Собрания Новобурасского муниципального района не выносятся и не рассматриваются.



IV. Порядок рассмотрения проектов нормативно-правовых актов,

вносимых в Собрание Новобурасского муниципального района



4.1. Официальным внесением проекта нормативно-правового акта в Собрание считается внесение проекта, оформленного в соответствии с требованиями настоящего Положения.

4.2. Проект нормативно-правового акта, подлежащий предварительному рассмотрению, направляется Главой Новобурасского муниципального района в соответствующий постоянный комитет Собрания, который назначается ответственным по проекту правового акта.

В случае направления проекта нормативно-правового акта в несколько постоянных комитетов Собрания по согласованию с председателями соответствующих комитетов могут проводиться совместные заседания.

4.3. Порядок подготовки и рассмотрения проектов нормативно-правовых актов определяется ответственным комитетом Собрания самостоятельно.

Если по одному и тому же вопросу имеется более одного проекта, они рассматриваются комитетом одновременно.

4.4. Проект нормативно-правового акта, подготовленный ответственным комитетом к рассмотрению на Собрании, и материалы к нему выносятся на заседание Собрания.

Обсуждение и принятие решений по проекту нормативно-правового акта, внесенного в Собрание, осуществляется в общем порядке, предусмотренном Регламентом Собрания Новобурасского муниципального района.

4.5. До принятия Собранием проекта нормативно-правового акта субъект правотворческой инициативы имеет право официально отозвать внесенный им проект нормативно-правового акта.

4.6. Проект нормативно-правового акта за 7 рабочих дней до заседания комитета направляется в прокуратуру Новобурасского района для подготовки заключения по данному проекту.



V. Порядок принятия решений Собранием

по проектам нормативно-правовых актов



5.1. По результатам обсуждения проекта решения Собрание Новобурасского муниципального района может:

- принять проект решения за основу и продолжить на заседании работу над ним, рассматривая поступившие поправки;

- принять проект решения за основу и отправить на доработку в ответственный комитет;

- принять проект решения в целом;

- отклонить проект решения;

- принять новое решение.

5.2. Решения Собрания Новобурасского муниципального района по проекту нормативно-правового акта, устанавливающего правила обязательные для исполнения на территории Новобурасского муниципального района, вступают в силу со дня их официального опубликования, если самими решениями либо Уставом Новобурасского муниципального района не установлен иной порядок вступления в силу нормативно-правового акта, либо предусмотрен более поздний срок вступления их в силу, за исключением решений о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.



VI. Заключительные положения



6.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

6.2. Изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, осуществляются в том же порядке, что и принятие Положения, и приобретают юридическую силу со дня их официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное