Постановление главы администрации Вольского муниципального района от 18.08.2008 N 2210 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛЬСКОГО муниципального района"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ

ВОЛЬСКОГО муниципального РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2008 г. N 2210



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ О МЕРАХ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛЬСКОГО муниципального РАЙОНА



В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности"; Законом Саратовской области "О пожарной безопасности в Саратовской области" в целях организации обучения населения мерам пожарной безопасности и информированию населения о мерах пожарной безопасности Вольского муниципального района, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности в Вольском муниципальном района согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после официального опубликования.



Глава

администрации муниципального района

И.И.ПИВОВАРОВ











Приложение

к постановлению

администрации Вольского муниципального района

от 18 августа 2008 г. N 2210



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в ВОЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ

РАЙОНЕ



I. Общие положения



1. Настоящее Положение о порядке организации обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности (далее - Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области в области пожарной безопасности и определяет цели, задачи и порядок обучения населения Вольского муниципального района мерам пожарной безопасности, информирования населения о мерах пожарной безопасности.

2. Основные задачи обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности:

- снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них;

- повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения по обеспечению пожарной безопасности на территории Вольского муниципального района;

- совершенствование знаний должностных лиц и населения в области пожарной безопасности;

- совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды;

- оперативное доведение до должностных лиц и населения информации в области пожарной безопасности.

3. Основные задачи обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности:

- защита жизни, здоровья и имущества граждан в случае пожара;

- совершенствование знаний и навыков должностных лиц и населения по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, порядка действий при возникновении пожара, изучение приемов применения первичных средств пожаротушения показания первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре;

- создание условий для привлечения граждан на добровольной основе к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, а также участия населения в борьбе с пожарами;

- создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении мер пожарной безопасности в иных формах;

- организация и принятие мер по оповещению должностных лиц, населения и подразделений противопожарной службы о пожаре.

4. в целях обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности органами местного самоуправления, организациями, учреждениями могут создаваться должности (подразделения) инструкторов пожарной профилактики.

Цель, задачи, порядок создания и организации деятельности инструкторов пожарной профилактики определяются соответствующими органами государственной власти, органов местного самоуправления, организациями.



II. Организация обучения населения

мерам пожарной безопасности



5. Организация и осуществление обучения населения мерам пожарной безопасности включает в себя:

- планирование и осуществление обучения населения в области пожарной безопасности;

- организацию и проведение учебно-методических сборов, учений, тренировок и других плановых мероприятий по пожарной безопасности;

- разработка учебно-методического материала, пособий по пожарной безопасности;

- осуществление контроля за ходом и качеством обучения населения в области пожарной безопасности.

6. Обучение должностных лиц и специалистов ГО и ЧС, руководителей формирований проводится на курсах повышения квалификации, в ОГУ "Учебно-методический центр Саратовской области" и на курсах ГО Вольского муниципального района.

7. Обучение работников организаций и учреждений мерам пожарной безопасности проводится администрацией (собственниками) этих организаций независимо от форм собственности в соответствии с Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" утвержденными Приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645, примерной программой обучения работающего населения, утверждаемой Губернатором Саратовской области.

8. Обучение неработающего населения проводится в учебно-консультационных пунктах Вольского муниципального района по примерной программе обучения неработающего населения, утверждаемой Губернатором Саратовской области, и предусматривает проведение бесед, лекций, просмотр видеофильмов, участие в учениях и тренировках по месту жительства, а также самостоятельное обучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

9. Обязательное обучение детей в образовательных учреждениях, студентов в учебных заведениях начального переднего профессионального образования мерам пожарной безопасности осуществляется по программам на уроках по предметам "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Безопасность жизнедеятельности".



III. Информирование населения о мерах пожарной безопасности



10. Информирование населения о мерах пожарной безопасности - это доведение до него информации о действиях по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

11. Информирование населения о мерах пожарной безопасности может осуществляться путем проведения противопожарной пропаганды.

Противопожарная пропаганда - это целенаправленное информирование населения о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, проводимое через средства массовой информации, посредством разработки и распространения учебно-методического материала, пособий, памяток, устройства тематических выставок и использования других форм информирования населения.

12. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводится с целью внедрения в сознание людей существование проблемы пожаров, формирования общественного мнения и психологических установок на личную и коллективную ответственность за пожарную безопасность.

13. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводят органы местного самоуправления, управление по делам ГО и ЧС ВМР, отдел Государственного пожарного надзора по Вольскому району и организации, учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Информирование населения о мерах пожарной безопасности осуществляется посредством:

- разработки и распространения учебно-методического материала, памяток;

- методического обеспечения деятельности должностных лиц в области противопожарной пропаганды;

- организации тематических выставок, смотров, конкурсов;

- организации и проведении учений и тренировок;

- проведения учебно-методических занятий и семинаров;

- размещения информационных стендов пожарной безопасности;

- проведения конкурсов, соревнований на противопожарную тематику;

- привлечения к информированию населения средств массовой информации;

- проведения иных мероприятий.

15. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводится через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования в местах массового пребывания людей и по иным каналам.

Специализированные технические средства оповещения и информирования входят в состав общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в местах массового пребывания людей, которая создается на территории Российской Федерации.

16. Информационные стенды пожарной безопасности должны содержать информацию об обстановке с пожарами на территории Вольского муниципального района, населенного пункта, примеры происшедших пожаров с указанием последствий, причин их возникновения, фотографии, рекомендации о мерах пожарной безопасности и действиях при возникновении пожаров применительно к организации, учреждению, времени года и суток, с учетом текущей обстановки с пожарами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное