Решение Саратовской городской Думы от 30.12.2003 N 41-395 (ред. от 26.12.2005) "О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ города САРАТОВА"

Архив



САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2003 г. N 41-395



О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ города САРАТОВА



В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Уставом города Саратова, Положением о Саратовской городской Думе Саратовская городская Дума решила:

1. Утвердить Порядок создания и деятельности муниципальных унитарных и муниципальных казенных предприятий города Саратова (прилагается).

2. Считать утратившим силу Решение Саратовской городской Думы от 29.04.1999 N 30-282 "О Порядке создания и деятельности муниципальных унитарных предприятий города Саратова".

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.



Мэр города Саратова

Ю.Н.АКСЕНЕНКО











Приложение

к Решению

Саратовской городской Думы

от 30 декабря 2003 г. N 41-395



ПОРЯДОК

СОЗДАНИЯ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ города САРАТОВА



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

1.2. Муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Имущество муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) принадлежит на праве собственности муниципальному образованию "Город Саратов".

Права собственника муниципального имущества от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.



2. Полномочия собственника имущества

муниципального унитарного предприятия

(муниципального казенного предприятия)



2.1. Полномочия собственника по принятию решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), о согласовании создания муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием) филиалов и открытии представительств осуществляет Саратовская городская Дума.

2.2. Полномочия собственника по назначению на должность руководителя муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), заключению с ним, изменению и прекращению трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативно-правовыми актами, осуществляет Мэр города Саратова.

2.3. Полномочия собственника, осуществляемые комитетом по управлению имуществом города (далее по тексту - Учредитель) в отношении имущества муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия):

2.3.1. Учреждение муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий).

2.3.2. Закрепление за муниципальным унитарным предприятием муниципального имущества на праве хозяйственного ведения для формирования уставного фонда; за муниципальным казенным предприятием - муниципального имущества на праве оперативного управления.

Перечень (состав, количество и стоимость) муниципального имущества, закрепляемого за муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием), утверждается распоряжением Учредителя.

Стоимость имущества, закрепляемого за муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием) на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) при его учреждении, определяется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

2.3.3. Осуществление мероприятий по реорганизации, ликвидации муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

2.3.4. Утверждение Устава муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), внесение в него изменений (за исключением изменений целей, задач и предмета деятельности), в том числе утверждение Устава муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) в новой редакции.

2.3.5. Формирование уставного фонда муниципального унитарного предприятия в соответствии с нормами Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

2.3.6. Утверждение актов приема-передачи муниципального имущества.

2.3.7. Принятие решения об увеличении либо уменьшении уставного фонда муниципального унитарного предприятия и внесение соответствующих изменений в его Устав.

2.3.8. Осуществление контроля за финансовым состоянием муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) по данным бухгалтерской отчетности с учетом экономических интересов муниципального образования.

Принятие, по окончании отчетного периода, годовой и квартальной бухгалтерской отчетности муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) и иных документов, перечень которых определяется действующим законодательством.

2.3.9. Дает согласие на участие муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) в коммерческих организациях, а также некоммерческих организациях, в которых допускается участие юридических лиц, с учетом экономических интересов муниципального образования.

2.3.10. Согласование распоряжения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими муниципальному унитарному предприятию (муниципальному казенному предприятию) акциями с учетом экономических интересов муниципального образования.

2.3.11. Дает согласие на распоряжение недвижимым имуществом муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

2.3.12. Согласование в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, распоряжения имуществом муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) (продажа, сдача в аренду, в залог, внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества).

2.3.13. Дает согласие, совместно с комитетом по экономике и инвестиционной политике Администрации города, на совершение муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием) крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

2.3.14. Согласование проектов трудовых договоров, заключаемых с руководителями муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий).

2.3.15. Осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего муниципальному унитарному предприятию (муниципальному казенному предприятию) имущества.

2.3.16. Осуществление изъятия у муниципального казенного предприятия излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества в установленном действующим законодательством порядке.

2.3.17. Осуществление контроля за полнотой и своевременностью внесения платы муниципальным унитарным предприятием за пользование муниципальным имуществом совместно с комитетом по финансам Администрации города.

2.3.18. Назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационных балансов муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

2.4. Полномочия собственника, осуществляемые заместителями Мэра города, по участию в создании, управлении и контроле за деятельностью муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия):

2.4.1. Согласование Уставов муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий), изменений в Уставы, а также новой редакции Уставов.

2.4.2. Согласование проектов трудовых договоров с руководителями подведомственных муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий), предоставление Мэру города служебных писем о поощрении либо о привлечении руководителей предприятий (директоров) к дисциплинарной ответственности.

2.4.3. Согласование, совместно с комитетом по экономике и инвестиционной политике Администрации города, приема на работу, заключение, изменение и прекращение трудового договора с главным бухгалтером муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) предприятия.

2.4.4. Согласование планов (программ) развития муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), находящегося в ведомственной принадлежности, в соответствии с Положением, утверждаемым постановлением Мэра города.

2.4.5. Согласование муниципальных контрактов для муниципального казенного предприятия; контроль за их выполнением.

2.4.6. Определение порядка и сроков отчетности директоров муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий-о деятельности предприятий.

2.4.7. Утверждение Положений о порядке оплаты труда работников муниципального казенного предприятия.

2.5. Полномочия собственника, осуществляемые отраслевыми структурными подразделениями Администрации города, координируемыми и контролируемыми соответствующими заместителями Мэра города, в отношении подведомственных муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий):

2.5.1. Контроль за финансово-экономическим состоянием муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий), анализ результатов их финансово-хозяйственной деятельности.

2.5.2. Подготовка предложений по оптимизации деятельности подведомственных муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий).

2.5.3. Утверждает бухгалтерскую отчетность и отчеты муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

2.6. Полномочия, осуществляемые комитетом по финансам Администрации города, в отношении муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий):

2.6.1. Согласование Устава муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), а также новой редакции Устава.

2.6.2. Утверждение, по согласованию с комитетом по экономике и инвестиционной политике Администрации города, сметы доходов и расходов муниципального казенного предприятия.

2.6.3. Согласование муниципальных контрактов для муниципального казенного предприятия.

2.6.4. Регистрация заимствований, осуществляемых муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием) у третьих лиц.

2.7. Полномочия, осуществляемые комитетом по экономике Администрации города, в отношении муниципальных унитарных предприятий (муниципальных казенных предприятий):

2.7.1. Согласование Устава муниципального казенного предприятия, изменений в Устав, а также новой редакции Устава.

2.7.2. Утверждение показателей экономической эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) и контроль их выполнения.

2.7.3. Согласование объема и направления использования средств, привлекаемых муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием).

2.7.4. Согласование сделок, совершаемых муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием), связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий и иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключением договоров простого товарищества.

2.7.5. Согласование, совместно с комитетом по управлению имуществом города, совершения муниципальным унитарным предприятием (муниципальным казенным предприятием) крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

2.7.6. Согласование, совместно с заместителем Мэра города, координирующим деятельность муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) по ведомственному признаку, приема на работу, заключение, изменение и прекращение трудового договора с главным бухгалтером муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

2.7.7. Утверждение планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) на очередной финансовый год в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Мэра города.

2.7.8. Утверждение муниципального контракта для муниципального казенного предприятия.

2.7.9. Доведение до муниципального казенного предприятия обязательных для исполнения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

2.7.10. Контроль за выполнением плана финансово-хозяйственной деятельности муниципального казенного предприятия.

2.7.11. Согласование Положений о порядке оплаты труда работников муниципального казенного предприятия.

2.7.12. Утверждение бухгалтерской отчетности и отчетности муниципального казенного предприятия.



3. Создание муниципального унитарного предприятия

(муниципального казенного предприятия)



3.1. Утратил силу с 1 января 2006 года. - Решение Саратовской городской Думы от 26.12.2005 N 69-667.

3.2. Утратил силу с 1 января 2006 года. - Решение Саратовской городской Думы от 26.12.2005 N 69-667.

3.3. Утратил силу с 1 января 2006 года. - Решение Саратовской городской Думы от 26.12.2005 N 69-667.

3.4. При принятии городской Думой решения о создании муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) Мэр города в установленном порядке издает постановление об организационных мероприятиях по созданию муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), предусматривающее: назначение руководителя и заключение с ним трудового договора; определение состава имущества, закрепляемого за муниципальным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения для формирования уставного фонда, за муниципальным казенным предприятием - на праве оперативного управления; поручения Учредителю по созданию муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

3.5. На основании постановления Мэра города Учредитель:

- издает распоряжение об учреждении муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия);

- утверждает акты приема-передачи муниципального имущества на баланс муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия);

- закрепляет за муниципальным унитарным предприятием имущество на праве хозяйственного ведения, за муниципальным казенным предприятием - на праве оперативного управления; формирует уставный фонд муниципального унитарного предприятия;

- утверждает Устав муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

3.6. Устав муниципального унитарного предприятия, до утверждения его Учредителем, согласовывается с заместителем Мэра города, координирующим деятельность муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) по ведомственному признаку, комитетом по финансам Администрации города.

Устав муниципального казенного предприятия, до утверждения его Учредителем, согласовывается с заместителем Мэра города, координирующим деятельность Предприятия по ведомственному признаку, комитетом по финансам Администрации города и комитетом по экономике и инвестиционной политике Администрации города.

3.7. Муниципальное унитарное предприятие (муниципальное казенное предприятие) подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц".



4. Руководитель муниципального унитарного предприятия

(муниципального казенного предприятия)



4.1. Руководитель (директор) муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) является единоличным исполнительным органом муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

4.2. Руководитель (директор) муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) подлежит аттестации в порядке, устанавливаемом постановлением Мэра города.

4.3. Руководитель (директор) муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) отчитывается о деятельности муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) в порядке и в сроки, которые определяются соответствующим заместителем Мэра города, координирующим деятельность муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) по ведомственному признаку.

4.4. Должностной оклад руководителя (директора) муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), а также виды его материального стимулирования устанавливаются в соответствии с заключенным трудовым договором.

Заместитель Мэра города, координирующий и контролирующий деятельность муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) по ведомственному признаку, согласовывает проект трудового договора с руководителем (директором) муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), предоставляет Мэру города служебные письма о поощрении либо о привлечении руководителя (директора) муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) к дисциплинарной ответственности.

Отраслевые структурные подразделения Администрации города могут быть инициаторами поощрения руководителя (директора) муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия) либо привлечения его к дисциплинарной ответственности по согласованию с соответствующим заместителем Мэра города.

4.5. Руководитель (директор) муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), имеющий заинтересованность в сделке, совершает ее в порядке, предусмотренном Уставом муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).



5. Заключительные положения



5.1. Порядок формирования имущества, средств и фондов муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), распределения прибыли, распоряжения имуществом, предоставления бухгалтерской, статистической и иной отчетности, хранения документов и ликвидации, в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", определяются в Уставе муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия).

5.2. Устав муниципального унитарного предприятия (муниципального казенного предприятия), утверждаемый Учредителем, должен соответствовать требованиям Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", решениям Саратовской городской Думы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное