Постановление Губернатора Саратовской области от 27.12.1996 N 365 "О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТХОДАМИ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП"

Архив



ГУБЕРНАТОР САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1996 г. N 365



О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ОТХОДАМИ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП



Отметить, что на предприятиях, в организациях и учреждениях Саратовской области имеет место нарушение порядка сбора, хранения и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп. Их отходы (1 класса токсичности) вывозятся на организованные и несанкционированные свалки, что ведет к опасному загрязнению окружающей среды и создает опасность здоровью населения. Основной причиной сложившейся ситуации служит отсутствие в области современных и безопасных способов переработки этого вида токсичных отходов.

В 1995-1996 гг. на средства областного и Саратовского городского экологических фондов построен и оснащен в г. Саратове цех по демеркуризации ртутьсодержащих ламп, производительностью до 1 млн. штук в год. Экологическая нормативная безопасность производства удостоверена положительными заключениями общественной и государственной экологическими экспертизами и актом рабочей комиссии о приеме цеха в эксплуатацию.

С целью предотвращения загрязнения окружающей среды отходами ртутьсодержащих ламп и в соответствии с Законом РФ "Об охране окружающей среды" постановляю:

1. Областному и Саратовскому городскому комитетам по охране окружающей среды в срок до 1 февраля 1997 г. пустить в эксплуатацию цех по демеркуризации ртутьсодержащих ламп, с определением ГИПЦ "Экологическая безопасность" головной эксплуатационной организацией. Обеспечить реализацию рекомендаций, изложенных в разделах 11 и 12 заключения общественной экологической экспертизы.

2. Предприятиям, организациям и учреждениям промышленной и социальной сферы, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, расположенным на территории области, заключить договоры о сдаче отработанных ртутьсодержащих ламп с ГИПЦ "Экологическая безопасность".

3. Саратовоблкомэкологии и Саратовгоркомэкологии разработать и утвердить механизм учета и контроля за сдачей отработанных ртутьсодержащих ламп предприятиями, приобретающими их по прямым связям.

4. Обязать глав администраций городов и районов области обеспечить усиление контроля за сбором и сдачей на переработку отработанных ртутьсодержащих ламп.

5. Поручить администрации г. Саратова, с привлечением соответствующих органов, осуществлять постоянный контроль за работой вновь вводимого цеха по демеркуризации ртутьсодержащих ламп по адресу г. Саратов, ул. Буровая, 40.

6. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства, министра промышленности области Решетникова Б.К.



Губернатор

Саратовской области

Д.Ф.АЯЦКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное