Закон Саратовской области от 19.12.1996 (ред. от 29.05.2002) "О НАРОДНОЙ (АЛЬТЕРНАТИВНОЙ) МЕДИЦИНЕ" (принят Саратовской областной Думой 05.09.1996)

Архив



19 декабря 1996 года







РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О НАРОДНОЙ (АЛЬТЕРНАТИВНОЙ) МЕДИЦИНЕ



Принят

Саратовской областной Думой

5 сентября 1996 года



По определению Всемирной организации здравоохранения народная медицина представляет собой сумму всех знаний и практических методов (материальных и нематериальных, объяснимых и необъяснимых), которые используются для диагностики, предотвращения и ликвидации нарушений физического, психического, социального равновесия; определяются исключительно наблюдениями и опытом, передаваемыми из поколения в поколение как в устной, так и в письменной форме. Народный лекарь (целитель) - человек, знающий способы оказания медицинской помощи с использованием растений, веществ животного и минерального происхождения и некоторых других методов, имеющих в своей основе социальные, культурные и религиозные истоки.

Лица, занимающиеся народным целительством, имеют право оказывать медицинские услуги гражданам.



Статья 1. Право на занятие народным целительством



(в ред. Закона Саратовской области от 03.04.2000 N 25-ЗСО)



Право на занятие народным целительством на территории области имеют граждане, получившие диплом народного целителя и лицензию на осуществление самостоятельной деятельности.



Статья 2. Порядок выдачи диплома и лицензии



Народному целителю на территории области выдается диплом единого образца. Диплом народного целителя выдается министерством здравоохранения области в соответствии с Федеральным законодательством.

Выдача диплома народному целителю производится министерством здравоохранения области по заявлению гражданина и представлению профессиональной медицинской ассоциации.

Лицензия на осуществление самостоятельной деятельности для народных целителей выдается министерством здравоохранения области в порядке, установленном действующим законодательством.

Решение вопроса по выдаче лицензии принимается в срок не более одного месяца со дня представления всех необходимых документов. Решение министерства здравоохранения области может быть обжаловано в суде.

(в ред. Законов Саратовской области от 03.04.2000 N 25-ЗСО, от 29.05.2002 N 42-ЗСО)



Статья 3. Участие народных целителей в работе государственных, муниципальных и частных медицинских учреждений



Учреждения государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения вправе привлекать для своей деятельности народных целителей.

Методы, применяемые в народной медицине, могут использоваться в государственных, муниципальных и частных лечебно-профилактических учреждениях по решению руководителей этих учреждений, после согласования с территориальными органами управления здравоохранения.



Статья 4. Права народных целителей



Лица, занимающиеся народным целительством, имеют право:

- получать от физических и юридических лиц сведения, необходимые для осуществления медицинской деятельности;

- на доступ к нормативным документам для осуществления своей профессиональной деятельности на началах законности;

- право на социальную и правовую защиту в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

При оказании медицинской помощи лицо, занимающееся народным целительством, независимо в своих решениях, руководствуется только медицинскими показаниями и Законом.



Статья 5. Обязанности народных целителей



Лица, занимающиеся народным целительством, обязаны:

- оказывать в экстренных случаях первую доврачебную медицинскую помощь вне зависимости от имущественных взаимоотношений с лицом, нуждающимся в помощи;

- предоставлять пациенту в доступной форме и без вреда для него информацию о характере имеющихся у него расстройств, целях, методах и продолжительности рекомендуемого лечения, а также возможном риске и ожидаемых результатах;

- знакомить пациента с документами, подтверждающими право на занятие народным целительством;

- соблюдать врачебную тайну;

- в необходимых случаях проводить консультации с другими специалистами;

- непрерывно повышать уровень профессиональной подготовки.

Народным целителям на территории области запрещается проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации.



Статья 6. Реклама методов народной медицины



Помещение в средствах массовой информации рекламных объявлений об эффективности тех или иных методов или средств народного целителя производится в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации "О рекламе".

Запрещаются рекламные объявления, гарантирующие полное излечение любых болезней, или содержащие недостоверную информацию, вводящую потребителей в заблуждение.



Статья 7. Ответственность лиц, осуществляющих народное целительство



Лицо, осуществляющее народное целительство, виновное в нарушении правовых актов, затрагивающих интересы и права граждан в области охраны здоровья, несет гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Лицо, занимающееся народным целительством, несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пациента. Возмещение убытков осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.



Статья 8. Ответственность за нарушение законодательства о народной (альтернативной) медицине



(в ред. Закона Саратовской области от 03.04.2000 N 25-ЗСО)



Лицо, занимающееся народным целительством, виновное в нарушении положений настоящего Закона, может быть лишено диплома народного целителя и лицензии на осуществление самостоятельной деятельности народного целителя в соответствии с действующим законодательством.



Статья 9. О вступлении в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования в средствах массовой информации.



Губернатор

Саратовской области

Д.Ф.АЯЦКОВ

г. Саратов

19 декабря 1996 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное