Постановление Саратовской областной Думы от 06.12.1995 N 21-273 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ИЗЪЯТИЯ, УТИЛИЗАЦИИ и УНИЧТОЖЕНИЯ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ и ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА и ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

Архив



САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1995 г. N 21-273



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ,

ИЗЪЯТИЯ, УТИЛИЗАЦИИ и УНИЧТОЖЕНИЯ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ

И ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА и ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ



Рассмотрев проект Положения о порядке экспертизы продовольствия, изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека и окружающей среды пищевых продуктов и продовольственного сырья, разработанного в соответствии с Законом Саратовской области "О пищевых продуктах и продовольственном сырье", Саратовская областная Дума постановляет:

Утвердить Положение о порядке экспертизы продовольствия, изъятия, утилизации и уничтожения недоброкачественных и опасных для здоровья человека и окружающей среды пищевых продуктов и продовольственного сырья (прилагается).



Председатель

Саратовской областной Думы

А.П.ХАРИТОНОВ











Приложение

к Постановлению

Саратовской областной Думы

от 6 декабря 1995 г. N 21-273



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ИЗЪЯТИЯ,

УТИЛИЗАЦИИ и УНИЧТОЖЕНИЯ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ

И ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА и ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ и ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ



1. Настоящее Положение разработано в целях определения порядка экспертизы недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья, установления порядка их возможного использования и уничтожения. Положение направлено на охрану здоровья населения от негативного влияния некачественной продукции, образующейся в результате скрытых или явных производственных дефектов, неправильной транспортировки, нарушения условий хранения, а также в связи с истечением срока реализации.

2. Потеря качества продукции может произойти по следующим основным причинам: скрытые или явные производственные дефекты, нарушение условий транспортировки продукции, нарушение условий хранения, истечение срока реализации.

3. Во всех случаях потери качества продукции, указанных в п. 2 настоящего Положения, продавец или собственник товара обращается в независимую инспекционную организацию для проведения товароведческой экспертизы. Результат экспертизы оформляется актом экспертизы независимой инспекционной организации, который является основанием для предъявления претензии поставщику, если выявлены явные или скрытые дефекты производственного характера, нарушение сроков или условий хранения у поставщика, или транспортной организации - в случае установления независимой экспертизой нарушения условий транспортировки.

4. При выявлении товароведческой экспертизой скрытых или явных дефектов производственного характера, нарушения сроков или условий хранения у поставщика вопрос о дальнейшем использовании недоброкачественной продукции (возврат поставщику; переработка; на корм животным; утилизация или уничтожение) решается между покупателем и поставщиком, а при выявлении нарушений условий транспортировки - между покупателем, поставщиком и транспортной организацией.

5. в результате товароведческой экспертизы может быть сделан вывод о:

а) полном несоответствии пищевого продукта или продовольственного сырья нормативной документации и безусловной непригодности в пищу по признакам, не требующим гигиенической экспертизы (бомбаж, гниль и т.д.);

б) несоответствии пищевого продукта или продовольственного сырья нормативной документации, без явных признаков непригодности в пищу. в этом случае акт товароведческой экспертизы и образцы продукции направляются на исследование и заключение по категориям безопасности уполномоченным органам Госсанэпиднадзора Саратовской области.

6. Органы Госсанэпиднадзора Саратовской области после проведения лабораторных исследований выдают заключение о:

а) возможности направления пищевого продукта или продовольственного сырья на промышленную переработку;

б) уничтожении продукта;

в) направлении актов товароведческой и санитарно-гигиенической экспертизы и образцов продукта в органы Госветнадзора для принятия решения о возможности использования продукта на корм животным.

7. Органы Госветнадзора Саратовской области принимают решение о возможности использования продукта на корм животным или об уничтожении.

8. При возможности промышленной переработки пищевого продукта или продовольственного сырья или возможности использования его на корм животным поиск предприятия, на котором будет производиться переработка, или хозяйства, которое примет продукт на корм животным, производится собственником товара.

9. Если пищевые продукты, признанные непригодными в пищу, подлежат уничтожению, оформляется решение органа государственного санитарного надзора об уничтожении забракованных продуктов с указанием порядка, способа, срока уничтожения продукта, а также порядка обжалования решения. в постановлении указывается фамилия, имя, отчество и должность представителя предприятия, ответственного за сохранность продукта, подлежащего уничтожению, вес (размер партии, количество единиц упаковки), а также срок хранения.

10. Продукция, признанная непригодной в пищу, до ее переработки, использования на корм скоту или уничтожения должна храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием объема партии. Ответственность за сохранность продукции и ее дальнейшее использование несет руководитель предприятия.

На каждом складе готовой продукции должна быть заведена пронумерованная и скрепленная печатью, подписанная руководителем предприятия книга по приемке, учету, хранению, использованию (переработке, передаче на корм животным, утилизации) уничтожению дефектных товаров.

11. Во избежание возможности использования в пищу продуктов, подлежащих уничтожению и представляющих реальную угрозу здоровью и жизни потребителей (в случае незаконного направления их на пищевые цели), они должны быть денатурированы каким-либо резко пахнущим веществом, раствором какого-либо красителя (дающего окраску, несвойственную данному продукту) и пр. Инфицированные продукты, опасные для населения, перед уничтожением или в процессе уничтожения обеззараживаются (20-процентным раствором хлорной извести, 2,5-процентным раствором серно-карболовой смеси и т.д.).

12. Уничтожение (закапывание, сжигание) производится силами и средствами предприятия - владельца товара, в присутствии комиссии, создаваемой приказом по предприятию, с участием представителей незаинтересованных организаций. Санитарный врач или, по его поручению, помощник санитарного врача присутствует при уничтожении продуктов только в тех случаях, когда уничтожаются продукты, представляющие опасность для здоровья населения.

13. Об уничтожении партии продукта составляется акт, в котором указывается: время и место составления акта, наименование предприятия, которому принадлежит продукт и откуда он был получен; имя, отчество, фамилия и должность членов комиссии; наименование и количество уничтоженных продуктов; способ уничтожения; на основании какого документа уничтожен продукт. Акт об уничтожении в течение суток должен быть представлен органу, принявшему решение об уничтожении партии продукта.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное