Постановление Саратовской областной Думы от 06.12.1995 N 21-275 "О СОСТОЯНИИ ЗАХОРОНЕНИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ в САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1995 г. N 21-275



О СОСТОЯНИИ ЗАХОРОНЕНИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



На территории Саратовской области находится свыше 10 захоронений военнопленных Второй мировой войны, в которых похоронено около 10 тысяч человек 19 национальностей.

В настоящее время все захоронения находятся в разрушенном состоянии, многие могилы вскрыты, опознавательные таблички отсутствуют.

В 1991 году по инициативе Саратовского городского Совета народных депутатов для работ по восстановлению и уходу за могилами военнопленных была создана организация "Катарсис", директором которой стал депутат горсовета Вдовин О.С. Им были найдены документы, касающиеся пребывания военнопленных в Саратовской области, составлены списки похороненных, но за неимением средств работы по восстановлению кладбищ не начались.

В целях восстановления, благоустройства и содержания в надлежащем порядке кладбищ военнопленных за организацией "Катарсис" в 1993 году были закреплены земельные участки в Ленинском и Заводском районах с воинскими захоронениями, на что были выданы государственные акты.

Уставом ТОО "Катарсис" предусмотрены работы по восстановлению могил, сооружению памятников и памятных знаков.

Учитывая вышеизложенное, Саратовская областная Дума постановляет:

1. в соответствии со ст. 8 п. 3 двустороннего Соглашения между Правительством Федеративной Республики Германия и Правительством Российской Федерации об уходе за военными могилами в Федеративной Республике Германия и в Российской Федерации от 16 декабря 1992 г. просить Генеральное Консульство ФРГ в г. Саратове оказать содействие в наделении соответствующими функциями (правами) в Саратовской области организации "Катарсис".

2. Просить Правительственную комиссию по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных в запас, членов их семей обратиться в Правительство РФ с вопросом о предоставлении ТОО "Катарсис" статуса "Организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации, проводить работы по благоустройству захоронений военнослужащих Второй мировой войны".

3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет по науке, культуре, образованию и работе с молодежью.



Председатель

Саратовской областной Думы

А.П.ХАРИТОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное