Вопрос: Возможно ли отнести затраты по производству продукции (работ, услуг) коммунальные платежи, затраты по текущему ремонту помещения, полученного по договору безвозмездного пользования от физического лица?

Архив



Вопрос:

Возможно ли отнести затраты по производству продукции (работ, услуг) коммунальные платежи, затраты по текущему ремонту помещения, полученного по договору безвозмездного пользования от физического лица?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



УЧЕБНО - КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ



от 6 декабря 2001 года



В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Гражданским Кодексом предусмотрено также, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) близок по своему характеру к договору аренды, так как применяются правила статей 607, 610, 615, 621, 623 Гражданского кодекса РФ, предусматривающих положения об аренде.

Таким образом, если договором безвозмездного пользования (при условии заключения договора на получение коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством РФ) оплата коммунальных услуг возложена на ссудополучателя и полученное в безвозмездное пользование имущество используется исключительно в производственных целях, то указанные затраты в соответствии с п.п. "и" п. 2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (с изменениями и дополнениями), могут быть отнесены на себестоимость продукции как эксплуатационные расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, оборудования и т.д.

Что же касается расходов на текущий и капитальный ремонт по договору безвозмездного пользования имуществом, то, учитывая разъяснения, изложенные в Письме Министерства РФ по налогам и сборам от 11 апреля 2000 г. N ВГ-6-02/271@, отнесение этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) не правомерно.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное