Постановление Губернатора Саратовской области от 11.12.2001 N 256 (ред. от 19.12.2006) "О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ и ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ СЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ и ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2001 г. N 256



О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ

И ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ СЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ и ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



В целях повышения профессионализма служащих органов государственной власти области и органов местного самоуправления, на основании Устава (Основного Закона) Саратовской области постановляю:

1. Утвердить Положение о профессиональной переподготовке и повышении квалификации служащих органов исполнительной власти Саратовской области и органов местного самоуправления согласно Приложению.

2. Исключен. - Постановление Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12.

3. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления:

вносить в аппарат Губернатора области предложения по повышению квалификации муниципальных служащих, замещающих высшие и главные муниципальные должности муниципальной службы;

утверждать в установленном порядке планы подготовки муниципальных служащих, реализуемые за счет средств местных бюджетов;

организовывать ежемесячное профессиональное обучение муниципальных служащих.

4. Управлению делами Правительства области совместно с управлением кадровой политики и государственной службы Правительства области предусматривать расходы на финансирование заказа на подготовку, переподготовку и повышение квалификации служащих органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления при разработке проекта закона Саратовской области об областном бюджете на соответствующий год.

(в ред. Постановлений Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12, от 07.06.2005 N 172)

5. Исключен. - Постановление Губернатора Саратовской области от 07.06.2005 N 172.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор

Саратовской области

Д.Ф.АЯЦКОВ











Приложение

к Постановлению

Губернатора Саратовской области

от 11 декабря 2001 г. N 256



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ и ПОВЫШЕНИИ

КВАЛИФИКАЦИИ СЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



1. Настоящее Положение определяет порядок профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих области и муниципальных служащих муниципальной службы (далее - служащих), а также порядок организации взаимодействия органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления с учебными учреждениями, реализующими профессионально-образовательные программы обучения служащих.

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

2. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации служащих осуществляется в целях обновления кадрового состава и повышения качества работы органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления, увеличения эффективности исполнения служащими должностных полномочий и функциональных обязанностей.

3. Под профессиональной подготовкой понимается обучение в высшем учебном заведении на базе имеющегося среднего специального образования служащих с целью получения ими высшего профессионального образования. Подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляется, как правило, на основе заключения трехсторонних договоров о целевой контрактной подготовке в Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина по специальности "Государственное и муниципальное управление", другим специальностям или в иных учебных заведениях по очной и заочной формам. Порядок направления абитуриентов в Поволжскую академию государственной службы в рамках целевой контрактной подготовки утверждается Губернатором области по представлению управления кадровой политики и государственной службы Правительства области.

(в ред. Постановлений Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12, от 19.12.2006 N 218)

4. Под профессиональной переподготовкой понимается обучение служащих, имеющих высшее образование, с целью получения ими дополнительных знаний и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, либо достижения уровня подготовки, соответствующего квалификационным требованиям по замещаемым ими должностям. Профессиональная переподготовка по программе "Государственное и муниципальное управление" осуществляется в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина, в других высших учебных заведениях.

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

Слушатели, получившие диплом о профессиональной переподготовке и зачисленные в кадровый резерв развития на замещение высших, главных и ведущих должностей государственной гражданской службы области могут продолжить обучение с целью получения диплома о высшем профессиональном образовании с присвоением соответствующей квалификации.

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

5. Государственные гражданские служащие области с учетом квалификационных требований, определенных законодательством Саратовской области, направляются на профессиональную переподготовку или переподготовку по программе "Государственное и муниципальное управление" либо по специализации государственных должностей области не позднее, чем через два года со дня назначения на государственную должность области.

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

6. Под повышением квалификации понимается обновление теоретических знаний и практических навыков служащих в связи с необходимостью освоения ими современных методов решения профессиональных задач и постоянным повышением требований к образовательным стандартам.

Повышение квалификации государственного гражданского служащего области осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

(часть вторая в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 19.12.2006 N 218)

Руководители органов исполнительной власти области организуют ежемесячное повышение квалификации государственных гражданских служащих области в рамках плановой учебы служащих. Конкретные виды и направления обучения определяются руководителями органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления.

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

7. Подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации служащих осуществляют учебные заведения, реализующие профессионально-образовательные программы в сфере государственного и муниципального управления, по заказу области и органов исполнительной власти области.

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

8. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих области, а также руководителей органов местного самоуправления и муниципальных служащих, замещающих высшие и главные должности муниципальной службы, могут осуществляться в других учебных заведениях, в том числе дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию на реализацию профессионально-образовательных программ, за счет средств областного и местных бюджетов.

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

9. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации служащих за счет средств областного бюджета осуществляется на основе заказа области на профессиональную переподготовку и повышение квалификации служащих, утверждаемого Правительством области.

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

10 - 13. Исключены. - Постановление Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12.

14. Направление на подготовку (стажировку) за рубеж государственных гражданских служащих области осуществляется:

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

в соответствии с планами подготовки федеральных государственных служащих, утверждаемыми Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации, по представлению Губернатора области;

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

в рамках иных межправительственных программ международного сотрудничества по Распоряжению Губернатора области.

15. Управление кадровой политики и государственной службы Правительства области:

(в ред. Постановлений Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12, от 19.12.2006 N 218)

формирует и представляет на утверждение Правительству области проект заказа области на профессиональную переподготовку повышение квалификации служащих;

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

направляет заявку на финансирование заказа в управление делами Правительства области не позднее сроков, установленных для рассмотрения проекта областного бюджета следующего года в соответствующей части;

готовит заявки на обучение и списки государственных гражданских служащих области, рекомендуемых на профессиональную переподготовку и повышение квалификации в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, а также на зарубежную стажировку по получении запроса из Администрации Президента Российской Федерации;

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

представляет на утверждение Губернатору области графики повышения квалификации кадров;

организует заключение договоров с учебными заведениями, осуществляющими обучение;

осуществляет сбор и анализ списков служащих, рекомендуемых на обучение, организует направление служащих на обучение;

обеспечивает согласование учебных планов и программ по категориям служащих;

осуществляет контроль за обучением служащих, анализирует информацию об эффективности обучения служащих и использовании полученных ими знаний;

готовит аналитические записки по итогам обучения за календарный год;

разрабатывает формы и порядок представления информации по вышеуказанным видам обучения;

проводит другую работу по организации переподготовки и повышения квалификации служащих.

16. Кадровые службы органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления представляют в аппарат Губернатора области за подписью руководителя органа:

предложения по объемам и структуре заявки на бюджетное финансирование обучения служащих в очередном году и пояснительную записку к ним не позднее 1 мая года, предшествующего расчетному;

кандидатуры (списки) для обучения в Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина по специальности "Государственное и муниципальное управление" и рамках целевой контрактной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием (на базе имеющегося среднего образования) по очной форме не позднее 15 мая, а по заочной форме - не позднее 15 июня;

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

кандидатуры (списки) служащих, рекомендуемых для профессиональной переподготовки в Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина по направлению "Государственное и муниципальное управление", не позднее 15 апреля;

(в ред. Постановления Губернатора Саратовской области от 31.01.2005 N 12)

кандидатуры (списки) служащих, направляемых на повышение квалификации в соответствии с утвержденным графиком, не позднее 10 дней до начала занятии на курсах;

планы профессионального обучения служащих не позднее 15 января.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное