Вопрос: 15 ноября 2000 г. (отметка на ГТД "выпуск разрешен") Предприятие осуществило экспорт продукции собственного производства по ГТД (дата отметки "товар вывезен" - 18 ноября 2000 г.). 20 февраля 2001 г. Предприятие предоставило налоговую декларацию и пакет документов, подтверждающих отгрузку продукции на экспорт на сумму возмещения НДС из федерального бюджета. Решение о возмещении НДС Межведомственной комиссией было принято 12 июля 2001 г. По состоянию на 1 января 2001 г. по данным ИМНС Предприятие имело недоимку по НДС. Вместе с тем, уменьшение недоимки по Предприятию в лицевой карточк...

Архив



Вопрос: 15 ноября 2000 г. (отметка на ГТД "выпуск разрешен") Предприятие осуществило экспорт продукции собственного производства по ГТД (дата отметки "товар вывезен" - 18 ноября 2000 г.).

20 февраля 2001 г. Предприятие предоставило налоговую декларацию и пакет документов, подтверждающих отгрузку продукции на экспорт на сумму возмещения НДС из федерального бюджета.

Решение о возмещении НДС Межведомственной комиссией было принято 12 июля 2001 г.

По состоянию на 1 января 2001 г. по данным ИМНС Предприятие имело недоимку по НДС.

Вместе с тем, уменьшение недоимки по Предприятию в лицевой карточке отражено только 20 августа 2001 г., после проведения через ОФК, а не фактического экспорта товаров.

1. Правильно ли, что право на льготу по НДС по экспортируемым товарам в 2000 г. Предприятие имеет после фактического вывоза товара за пределы РФ?

Фактический вывоз товара подтверждает отметка таможенного органа на ГТД "Товар вывезен" (Основание: Решение СК Верховного Суда РФ от 22 апреля 1997 г. "Право на налоговую льготу по экспортируемым товарам возникает в случае фактического пересечения товарами границы РФ").

2. в какой срок уменьшается задолженность по НДС у Предприятия в случае подтверждения экспорта товара на сумму НДС, уплаченную поставщикам товаров (работ, услуг), необходимых для производства экспортной продукции:

а) в десятидневный срок с момента фактического экспорта;

б) с момента принятия решения налоговым органом о возмещении НДС?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ



от 10 декабря 2001 года



1. в соответствии с п.п. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от налога на добавленную стоимость освобождались экспортируемые до 1 января 2001 г., то есть до введения в действие части II Налогового кодекса РФ, товары, как собственного производства, так и приобретенные.

Для подтверждения льготы по налогообложению товаров, экспортируемых за пределы государств - участников СНГ в 2000 году, в соответствии с п. 35 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налогоплательщиков в срок не позднее 180 дней с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта должен представить в налоговый орган отдельную декларацию по НДС с приложением документов, подтверждающих реальный экспорт товаров.

Указанный перечень документов, в обязательном порядке предъявляемый в налоговые органы для обоснования данной льготы, установлен п. 22 вышеупомянутой Инструкции. до представления таких документов налогоплательщик не отражает указанные операции в своих налоговых декларациях (расчетах) и, соответственно, реализует свое право на льготу по НДС.

В соответствии со ст. 31 Закона РФ от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах", вторая часть Налогового кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

Таким образом, по отгрузкам товара на экспорт в 2000 г. применяются нормы законодательства, действующие в период отгрузки. То есть право на льготу Вы имеете после фактического вывоза товара за пределы РФ, который подтверждается отметкой таможенного органа на ГТД "Товар вывезен".

2. в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ, налоговые органы вправе осуществлять проверку документов, представленных налогоплательщикам в соответствии с требованиями п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 и в случае необходимости требовать от него дополнительные пояснения и документы, подтверждающие достоверность данных, указанных в предоставленной декларации.

Если налоговый орган принял решение о возмещении (возврате), то на сумму недоимки, не превышающей суммы НДС, подлежащей возмещению, пени не начисляются. Это правило действует в отношении недоимки по НДС, образовавшейся со дня подачи отдельной декларации по экспорту до даты зачета или возврата НДС по этой декларации. Таким образом, производится пересчет пени по НДС за указанный период. То есть, перерасчет сумм НДС, подлежащих уплате и сумм пени, должен производится с 20.02.2001 (с момента предоставления налоговой декларации и пакета документов, подтверждающих отгрузку продукции на экспорт).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное