Вопрос: Предприятие производит и самостоятельно реализует продукцию собственного производства через свое структурное подразделение (магазин). Будет ли в данном случае Предприятие являться плательщиком единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности по реализации продукции собственного производства?

Архив



Вопрос:

Предприятие производит и самостоятельно реализует продукцию собственного производства через свое структурное подразделение (магазин).

Будет ли в данном случае Предприятие являться плательщиком единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности по реализации продукции собственного производства?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



УЧЕБНО - КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ



от 6 декабря 2001 года



В соответствии со ст. 2 Закона Саратовской области N 58-ЗСО "О введении на территории Саратовской области единого налога на вмененный доход от розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади" (в редакции Закона Саратовской области от 28 октября 2001 г. N 52-ЗСО), плательщиками единого налога на вмененный доход признаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Как следует из Вашего запроса, организация производит продукцию, таким образом, следует решить вопрос об отнесении деятельности предприятия к производству или торговле и уяснить содержание этих видов деятельности.

Содержание торговой и производственной деятельности раскрывается в Общероссийском Классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17. в Классификаторе эти два вида деятельности размещены в разных разделах: розничная торговля - в разделе G, производственная деятельность - в разделе D.

52-ой подраздел раздела G Классификатора "Розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; ремонт бытовых товаров и предметов личного пользования" включает виды деятельности, связанные с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего использования, магазинами, универмагами, палатками и т.д. в некоторых случаях может производиться некоторая обработка товаров, но это всего лишь частный случай по отношению к торговле.

Таким образом, розничную торговлю можно понимать как продажу (перепродажу) без видоизменения продуктов личного потребления.

Разделом D Классификатора "Обрабатывающая промышленность" определяется обрабатывающая промышленность как преобразование исходных материалов или компонентов в новые продукты, независимо от того, осуществляется ли работа машинами с механическими приводами или вручную, на фабрике или на дому, и реализуется ли продукция в розничной или оптовой торговле. К обрабатывающему производству относится существенное изменение, усовершенствование или реконструкция любого вида товаров.

Таким образом, производство можно понимать как существенное изменение, усовершенствование или реконструкция любого вида товаров.

Из раскрытого Классификатором содержания торговой и производственной деятельности следует, что основным критерием разделения служит переработка исходной продукции (сырья) в продукцию нового вида, которую предприятие продает.

Из запроса следует, что предприятие сначала производит продукцию, а затем реализует ее через свое структурное подразделение (магазин), находящееся на его балансе. Следовательно, признак переработки в деятельности предприятия присутствует, и она является производственной. Розничную торговлю магазина нельзя рассматривать обособленно, т.к. реализация (т.е. продажа) осуществляется юридическим лицом как субъектом хозяйственной (в данном случае производственной) деятельности.

Исходя из вышеизложенного, деятельность предприятия, несмотря на наличие магазина розничной торговли, следует отнести к производственной.

Так как Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не предусмотрен переход на единый налог на вмененный доход для производства, то, следовательно, и перевод структурного подразделения (магазина) на уплату данного налога не обоснован.

Данной точки зрения также придерживается МНС РФ, и, своим Письмом от 19 января 2001 г. N ВБ-6-26/48@ дает разъяснение, что доходы, извлекаемые юридическими лицами от реализации продукции собственного производства не подпадают под действие Федерального закона N 148-ФЗ и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное