Вопрос: 1. Обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход вести книгу учета доходов и расходов для исчисления налоговой базы? 2. Является ли безналичная форма расчетов критерием отнесения торговли к оптовой?

Архив



Вопрос:

1. Обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход вести книгу учета доходов и расходов для исчисления налоговой базы?

2. Является ли безналичная форма расчетов критерием отнесения торговли к оптовой?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ



от 6 декабря 2001 года



1. в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона РФ от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", налогоплательщики обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.

Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 21 марта 2001 г. N 24н/БГ-3-08/419 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Однако, согласно п. 3 данного Порядка, он не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также доходы, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход.

На основании п. 4.2 Инструкции УМНС РФ по Саратовской области от 20 июля 2000 г. N 58/36 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет единого налога на вмененный доход от розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади" (с изменениями и дополнениями, от 27 февраля 2001 г.), предприниматели без образования юридического лица ведут книгу учета доходов и расходов по мере совершения финансово-хозяйственных операций, с ежемесячны подведением финансового результата, по примерной форме (приложение 1). Книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью налогового органа. Для индивидуального предпринимателя, перешедшего на уплату единого налога на вмененный доход, ведение книги учета доходов и расходов, зарегистрированной в налоговом органе, обязательно.

2. в соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса РФ, по договору поставки поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Основные отличия между договором розничной купли-продажи и поставки (оптовой торговли), как вытекает из существа договора, заключаются в следующем:

а) продавцом по договору розничной купли-продажи является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, а по договору поставки - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, которое занимается производством или профессиональной закупкой товаров для последующей поставки;

б) покупателем по договору розничной купли-продажи может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое и индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а по договору поставки покупателем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица;

в) по договору розничной купли-продажи срок передачи товара не является существенным условием договора, по договору поставки такой срок (или сроки) должен быть обусловлен в договоре;

г) при розничной торговле товар закупается для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а по договору поставки-для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. в соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Исходя из вышеизложенного, форма расчетов, количество купленного товара, выписка счета на оплату, счета-фактуры и накладной не являются основаниями для разделения купли-продажи на оптовую и розничную.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное