Постановление Правительства Саратовской области от 26.11.2001 N 122-П "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на 2002 ГОД"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2001 г. N 122-П



О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на 2002 ГОД



В целях реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи" Правительство области постановляет:

1. Утвердить территориальную программу обязательного медицинского страхования населения Саратовской области на 2002 год согласно Приложению.

2. Утвердить годовой объем финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования в размере 765169,8 тыс.рублей.

3. Разрешить территориальному фонду обязательного медицинского страхования Саратовской области в случае недостатка бюджетных средств оплачивать из средств обязательного медицинского страхования высокотехнологичные виды медицинской помощи и телемедицинские консультации.

4. Разрешить лечебно-профилактическим учреждениям в установленном порядке по согласованию с территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области направлять средства обязательного медицинского страхования на финансирование статей расходов, по которым существует острый недостаток бюджетных средств.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства области Марона В.М.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор

Саратовской области

Д.Ф.АЯЦКОВ











Приложение

к Постановлению

Правительства Саратовской области

от 26 ноября 2001 г. N 122-П



ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2002 ГОД



1. Общая часть



Территориальная программа обязательного медицинского страхования жителей Саратовской области определяет гарантированные государством перечень, объемы и условия оказания медицинских услуг населению области, оплата которых производится за счет средств обязательного медицинского страхования.

Территориальная программа обязательного медицинского страхования населения области разработана на основе нормативов объемов медицинской помощи, установленных базовой программой обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации.

Медицинская помощь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования предоставляется застрахованным гражданам лечебно-профилактическими учреждениями Саратовской области в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.

Контроль объемов и качества медицинских услуг осуществляется территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области, страховыми медицинскими организациями, а также органами управления здравоохранения.



2. Перечень заболеваний и видов медицинской помощи,

входящих в территориальную программу обязательного

медицинского страхования



В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в лечебно-профилактических учреждениях независимо от их организационно-правовой формы предоставляется амбулаторно-поликлиническая, стационарная и стационарозамещающая (дневные стационары всех типов) медицинская помощь, включая обследование призывников, при острых или обострении хронических заболеваний следующих видов:

инфекционных и паразитарных болезнях (за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза и синдрома приобретенного иммунодефицита);

новообразованиях;

болезнях эндокринной системы;

расстройства питания и нарушениях обмена веществ;

болезнях нервной системы;

болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм;

болезнях глаза и его придаточного аппарата;

болезнях уха и сосцевидного отростка;

болезнях системы кровообращения;

болезнях органов дыхания;

болезнях органов пищеварения;

болезнях мочеполовой системы;

болезнях кожи и подкожной клетчатки;

заболеваниях зубов и полости рта;

при беременности, родах и послеродовом периоде, включая аборты;

при травмах, ожогах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин;

врожденных аномалиях развития, деформациях и хромосомных нарушениях у взрослых.

Обеспечивается также диспансерное наблюдение здоровых детей.



3. Нормативы объемов медицинской помощи



Норматив объема амбулаторно-поликлинической помощи - 8456 посещений на 1000 человек.

Норматив объема стационарной помощи составляет 1938,5 койко-дней на 1000 человек.

В дневных стационарах, стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) и стационарах (отделениях, палатах) дневного пребывания больничных учреждений норматив составляет 619 дней лечения на 1000 человек.



4. Условия и порядок оказания медицинской помощи



Граждане, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию, имеют право выбора лечебно-профилактического учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями.

Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях гарантируется:

возможность выбора пациентом врача в установленном законодательством порядке;

бесплатное обеспечение застрахованных граждан при лечении в стационарозамещающих подразделениях лекарственными средствами в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым министерством здравоохранения области.

В стационарных лечебно-профилактических учреждениях гарантируется:

госпитализация в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения;

максимальный срок ожидания госпитализации, не превышающий 6 дней;

размещение больных в палаты на 4 и более мест в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами;

бесплатное обеспечение больных, рожениц в стационаре лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации;

бесплатное обеспечение лекарственными средствами в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым министерством здравоохранения области;

в целях ухода за больным ребенком возможность находиться в больнице одному из родителей или иному члену семьи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное