Вопрос: Предприятие оказывает типографские услуги по изготовлению театральных, спортивных афиш, прайс-листов предприятий, рекламных буклетов на продукцию, визитных карточек, кроме того, типография выпускает газеты рекламного характера, заказчиками которых являются редакции газет, издательства. Является ли для предприятия объектом налогообложения по налогу на рекламу стоимость услуг по изготовлению вышеперечисленной продукции?

Архив



Вопрос:

Предприятие оказывает типографские услуги по изготовлению театральных, спортивных афиш, прайс-листов предприятий, рекламных буклетов на продукцию, визитных карточек, кроме того, типография выпускает газеты рекламного характера, заказчиками которых являются редакции газет, издательства.

Является ли для предприятия объектом налогообложения по налогу на рекламу стоимость услуг по изготовлению вышеперечисленной продукции?





Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ



от 6 декабря 2001 года



В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе", рекламой признается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Рекламодателем признается юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы. Рекламопроизводителем признается юридическое или физическое лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме.

На основании п. 1 Положения о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу, утвержденного совместным письмом Минфина РФ, Госналогслужбы РФ и Комиссии Совета республик ВС РФ по бюджету, планам, налогам и ценам от 2 июня 1992 г. NN 4-5-20, ИЛ-6-04/176, 5-1/693 (с последующими изменениями и дополнениями), рекламой считаются все виды объявлений, извещений и сообщений, передающие информацию с коммерческой целью при помощи средств массовой информации (печати, эфирного, спутникового и кабельного телевидения, радиовещания), каталогов, прейскурантов, справочников, листовок, афиш, плакатов, рекламных щитов, календарей, световых газет (бегущая строка, световая фиксированная строка), имущества юридических и физических лиц, одежды.

Таким образом, перечисленная в Вашем запросе продукция является продукцией, содержащей рекламную информацию, а оказываемые Вами услуги приравниваются к услугам по изготовлению рекламы, т.е. Ваша организация является рекламопроизводителем.

Согласно п.п. "з" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации", налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5 процентов стоимости услуг по рекламе.

На основании п. 3.1. Положения о налоге на рекламу, утвержденного Решением Саратовской городской Думы от 14 декабря 2000 г. N 54-530, объектом налогообложения налога на рекламу является стоимость услуг по производству, размещению, распространению рекламы о товарах (работах, услугах) и (или-о продавцах товарах (работах, услугах), если такие услуги осуществляются рекламодателем или рекламораспространителем.

В соответствии с п. 6.1. Положения о налоге на рекламу, утвержденного Решением Саратовской городской Думы от 14 декабря 2000 г. N 54-530, издательства (редакции) газет, журналов; комитеты, студии, радио и телевидение (включая кабельное) и другие средства массовой информации, рекламные организации, а также любые другие юридические лица, в уставе которых предусматривается оказание рекламных услуг, независимо от форм собственности, рекламирующие продукцию (услуги) юридических и физических лиц при расчетах с ними, кроме платы за оказываемые услуги взимают с заказчиков налог на рекламу и перечисляют его в городской бюджет за истекший месяц в срок до 30 числа следующего месяца.

Исходя из вышеизложенного, в Вашем случае стоимость услуг по изготовлению перечисленной в Вашем запросе продукции является объектом налогообложения налога на рекламу.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное