Вопрос: Предприятие осуществляет поставку своей продукции в страны ближнего зарубежья (за исключением Белоруссии). Учетная политика "по оплате". Предприятие получило аванс от страны ближнего зарубежья и уплатило с этого аванса НДС. в декларации по налоговой ставке 0 процентов НДС с данного аванса отражен в строке 11 (затем в строке 17), с последующим переносом этой суммы в строку 21 Декларации по налогу на добавленную стоимость (общей). НДС, уплаченный поставщикам материалов, использованных для производства экспортной продукции, выделен на отдельном субсчете счета 19. Данная сумма НДС не ис...

Архив



Вопрос:

Предприятие осуществляет поставку своей продукции в страны ближнего зарубежья (за исключением Белоруссии). Учетная политика "по оплате". Предприятие получило аванс от страны ближнего зарубежья и уплатило с этого аванса НДС. в декларации по налоговой ставке 0 процентов НДС с данного аванса отражен в строке 11 (затем в строке 17), с последующим переносом этой суммы в строку 21 Декларации по налогу на добавленную стоимость (общей). НДС, уплаченный поставщикам материалов, использованных для производства экспортной продукции, выделен на отдельном субсчете счета 19. Данная сумма НДС не используется при заполнении декларации до момента сбора документов, подтверждающих факт экспортной операции.

В следующем месяце Предприятие отгрузило продукции в полном объеме и получило полную оплату по этой поставке. Пакет документов, подтверждающих экспортную операцию, в течение этого месяца собрать не удалось.

Должно ли Предприятие в отчете по НДС за второй месяц показывать эту реализацию в разделе II (Операции по реализации товаров, применение налоговой ставки 0 процентов по которой не подтверждено) (180 дней с момента отгрузки не прошло)? Если нет, то, в каких строках декларации необходимо показать эти суммы, и следует ли показывать вообще? Следует ли за этим необходимость платежа в бюджет с этой реализации? Если да, то учитывается ли в этом расчете "входной" НДС по экспортной поставке и сумма НДС, начисленная с аванса? Как правильно заполнить обе формы декларации за оба месяца в этой ситуации?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



УЧЕБНО - КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

от 10 декабря 2001 года



В соответствии со ст. 162 НК РФ, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров, в том числе облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.

Налогоплательщики, осуществляющие операции по реализации товаров на экспорт, согласно п. 6 ст. 164 НК РФ, представляют в налоговые органы налоговую декларацию с полным пакетом документов (ст. 165), для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и получения права на возмещения налога на добавленную стоимость.

Предприятие, получившее в отчетном месяце аванс от инопокупателя, указанные средства отражает в строке 11 раздела 2 (Операции по реализации товаров, применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено). Затем, данная сумма переносится в строку 12 (итог листа 04) и строку 17 (сумма НДС начисленная к уплате в бюджет за данный налоговый период). Указанная сумма из строки 17 переносится в строку 21 формы 1 Декларации по налогу на добавленную стоимость и подлежит уплате в бюджет.

В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ, документы представляются налогоплательщиком для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта. При этом, в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ, при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта дата реализации, определяется как наиболее ранняя из следующих дат:

1) последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ;

2) 181-ый день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Таким образом, в следующем месяце, когда произошла отгрузка продукции, но отсутствует полный пакет документов в Декларации по налоговой ставке 0 процентов, данные операции по реализации и налоговые вычеты по ним не отражаются. Однако, заполняется Приложение в (Стоимость товаров, по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов). Указанное Приложение заполняется справочно, и эти данные не переносятся в строки 1 - 16 Декларации по налоговой ставке 0 процентов.

В течение установленного срока предприятие собирает пакет документов и, одновременно с ним, представляет Декларацию по налоговой ставке 0 процентов с заполнением первого раздела, где в строке 6 будет отражена сумма НДС, ранее уплаченная с авансов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное