Решение Саратовской городской Думы от 20.12.2001 N 15-126 (ред. от 21.12.2005) "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА, КРОМЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, и МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, КРОМЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Архив



САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2001 г. N 15-126



О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ в АРЕНДУ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, КРОМЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ,

НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,

И МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, КРОМЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ,

НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ





В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 20, 36 Устава города Саратова, Положением о Саратовской городской Думе, в целях эффективного использования муниципального имущества Саратовская городская Дума решила:

1. Принять:

1.1. Порядок передачи в аренду муниципального имущества, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности (Приложение 1).

1.2. Методику определения арендной платы за пользование муниципальным имуществом, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности (Приложение 2).

2. Признать утратившим силу пункт 1.4. Решения Саратовской городской Думы от 18.11.1999 N 37-359 "О порядке управления и распоряжения муниципальным нежилым фондом и передаче муниципального имущества в аренду".

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.



Мэр города Саратова

Ю.Н.АКСЕНЕНКО











Приложение 1

к Решению

Саратовской городской Думы

от 20 декабря 2001 г. N 15-126



ПОРЯДОК

ПЕРЕДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА, КРОМЕ ЗДАНИЙ,

СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ





1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок передачи в аренду муниципального имущества, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности (далее по тексту Порядок), применяется при передаче в аренду муниципального имущества, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности (далее по тексту Муниципальное имущество).

1.2. Муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями, передается в аренду этими предприятиями самостоятельно в соответствии с их уставами и пунктом 2 статьи 295 Гражданского Кодекса Российской Федерации, при наличии письменного согласия с отраслевыми структурными подразделениями администрации города и комитетом по управлению имуществом города (далее по тексту Комитет).

Арендная плата, устанавливаемая муниципальными унитарными предприятиями, не может быть ниже, чем рассчитанная по Методике определения арендной платы за пользование муниципальным имуществом, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности.

Муниципальные унитарные предприятия одновременно с бухгалтерской отчетностью представляют в Комитет сведения о начисленной и полученной ими арендной плате от сдачи в аренду Муниципального имущества.

1.3. Муниципальное имущество может быть передано в аренду юридическим и физическим лицам.

1.4. Физические лица, а также предприятия, учреждения и организации, не находящиеся в муниципальной собственности, пользуются муниципальным имуществом только на основании договора аренды.

В случае наличия двух и более претендентов на заключение договора аренды передача муниципального имущества в аренду осуществляется на конкурсной основе.

Передача муниципального имущества в долгосрочную аренду осуществляется исключительно на конкурсной основе.

При наличии только одного претендента на заключение договора аренды муниципального имущества договор заключается без проведения конкурса на срок не более 1 года.

При проведении конкурса по передаче муниципального имущества в аренду применяется порядок, установленный Положением о проведении конкурсов на право аренды зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности, утвержденным Решением Саратовской городской Думы от 18.11.1999 N 37-359, с включением следующих условий:

- в информационном сообщении о предлагаемых на конкурс объектах муниципальной собственности указываются идентификационные признаки и технические характеристики муниципального имущества, передаваемого в аренду на конкурсной основе, предоставляемый срок заключения договора аренды. При этом идентификационные признаки и технические характеристики муниципального имущества, передаваемого в аренду на конкурсной основе, определяются по данным бухгалтерского учета этого имущества организации-балансодержателя, либо по данным реестрового и (или) забалансового учета, осуществляемого соответствующей организацией;

- начальная величина арендной платы определяется на основании Методики определения арендной платы за пользование муниципальным имуществом, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности, утвержденной Саратовской городской Думой.

(пункт 1.4 в ред. Решения Саратовской городской Думы от 21.12.2005 N 68-651)



2. Порядок передачи муниципального имущества,

закрепленного на праве оперативного управления

за муниципальными учреждениями, и муниципального имущества,

не состоящего на балансе муниципальных предприятий

и учреждений



2.1. Передача в аренду Муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, и муниципального имущества, не состоящего на балансе муниципальных предприятий и учреждений, осуществляется распоряжением Комитета на основании заявки юридического и физического лица, согласованной с учреждением с указанием перечня Муниципального имущества, подлежащего сдаче в аренду, его восстановительной стоимости (на начало финансового года) и норм амортизационных отчислений.

В аренду может быть передано муниципальное имущество, временно не используемое учреждением при выполнении функций, определенных Уставом учреждения.

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 21.12.2005 N 68-651)

2.2. Комитет по договору аренды предоставляет арендатору Муниципальное имущество за плату во временное возмездное пользование.

В договоре аренды указывается целевое использование Муниципального имущества, права и обязанности Комитета и арендатора.

2.3. Комитет заключает двусторонние договоры аренды с юридическими и физическими лицами на срок не менее 30 дней и не более одного года с последующей пролонгацией в установленном порядке.

2.4. Муниципальное имущество передается арендатору по акту приема-передачи, утверждаемому Комитетом.

2.5. Арендная плата за пользование Муниципальным имуществом зачисляется в бюджет города в полном объеме через счет Отделения Федерального казначейства по городу Саратову.

2.6. Размер арендной платы рассчитывается согласно Методике определения арендной платы за пользование муниципальным имуществом, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности, принимаемой решением Саратовской городской Думы.

Арендатор самостоятельно перечисляет арендную плату без налога на добавленную стоимость за каждый текущий месяц равными долями в размере 1/12 части от годовой суммы не позднее 10-го числа текущего месяца.

Налог на добавленную стоимость, входящий в расчет арендной платы, начисляется и уплачивается арендатором в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации самостоятельно. Комитет не несет ответственности за правильность исчисления и уплаты арендатором налога на добавленную стоимость в бюджет.

2.7. Пролонгация договоров аренды муниципального имущества на последующий период осуществляется Комитетом в соответствии с действующим законодательством на основании заявления арендатора и при условии:

- отсутствия потребности муниципальных организаций в данном имуществе, подтвержденного отраслевым структурным подразделением администрации города;

- отсутствия задолженности по арендной плате, пени за предыдущий период;

- использования имущества по назначению согласно договору аренды.

Пролонгация договора аренды оформляется дополнительным двухсторонним соглашением между Комитетом и арендатором, являющимся неотъемлемой частью договора.

2.8. в случае нарушения существенных условий договора, в том числе нецелевого использования Муниципального имущества, Комитет имеет право потребовать досрочного расторжения договора в соответствии с действующим законодательством.

2.9. в случае расторжения договора аренды арендованное Муниципальное имущество передается муниципальному учреждению или другому арендатору по акту приема-передачи.











Приложение 2

к Решению

Саратовской городской Думы

от 20 декабря 2001 г. N 15-126



МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, КРОМЕ ЗДАНИЙ,

СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ





Методика определения арендной платы за пользование муниципальным имуществом, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности, применяется для расчета арендной платы за муниципальное имущество, кроме зданий, сооружений, нежилых помещений муниципальной собственности (далее по тексту Муниципальное имущество).

Расчет годовой арендной платы (Ап) за Муниципальное имущество производится по следующей формуле, являющейся неотъемлемой частью договора аренды:



Ап = Sв х Nа + (Sв х Nа) х Кд + НДС, где:



Sв - восстановительная стоимость арендованного Муниципального имущества на начало финансового года;

Nа - норма амортизационных отчислений или норма износа;

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.04.2005 N 56-533)

Кд - коэффициент доходности.

Коэффициент доходности (Кд) применяется для:

- производственных и эксплуатационных предприятий, предпринимателей, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения города (транспорт, энергетика, водопровод, ремонт и обслуживание жилых домов), - 0,2;

- предприятий и предпринимателей, использующих Муниципальное имущество в основном и вспомогательном производстве в иных отраслях социальной сферы, - 0,4;

- предприятий и предпринимателей, использующих Муниципальное имущество в непроизводственной деятельности и для других видов деятельности, - 0,7;

- предприятий и предпринимателей, использующих Муниципальное имущество для заправки автомобилей, - 4.

НДС - налог на добавленную стоимость, по ставке в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное