Постановление Мэра города Саратова от 24.12.2001 N 1139 "Об ЭКСПЕРТИЗЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ и ДОГОВОРОВ и ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА УРОВНЕМ ЗАКУПОЧНЫХ цен на ТОВАРЫ, РАБОТЫ и УСЛУГИ, ПРИОБРЕТАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА"

Архив



МЭР города САРАТОВА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2001 г. N 1139



ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ и ДОГОВОРОВ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА УРОВНЕМ

ЗАКУПОЧНЫХ цен на ТОВАРЫ, РАБОТЫ и УСЛУГИ,

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА



В целях повышения качества подготовки муниципальных контрактов и договоров, заключаемых структурными подразделениями администрации города, муниципальными учреждениями и предприятиями, рационального использования бюджетных средств и усиления финансовой дисциплины, посредством контроля за уровнем закупочных цен на товары, работы и услуги, приобретаемые за счет средств бюджета города постановляю:

1. Утвердить Положение о ценовой и юридической экспертизе муниципальных контрактов и договоров, заключаемых структурными подразделениями администрации города, муниципальными учреждениями и предприятиями, а также контроле за уровнем закупочных цен на товары, работы и услуги, приобретаемые без заключения договоров в письменной форме (Приложение).

2. Установить персональную ответственность руководителей структурных подразделений администрации города, муниципальных учреждений и предприятий за исполнением настоящего Положения.

3. Внести следующие изменения в Положение о порядке учета обязательств, подлежащих исполнению за счет средств бюджета города, утвержденное Постановлением Мэра города от 4 апреля 2001 г. N 262 "О порядке учета обязательств, подлежащих исполнению за счет средств бюджета города":

3.1. в пункте 3 Положения между словами "с НДС" добавить слово "учетом", между словами "без НДС" добавить слово "учета";

3.2. Пункт 6 Положения после слов "Заключение комитета по экономике и инвестиционной политике не требуется, если одновременно выполняются все следующие условия:" изложить в следующей редакции:

"- сумма договора сроком действия до конца финансового или календарного года не превышает для структурных подразделений, муниципальных учреждений и предприятий администраций районов города 500 минимальных размеров оплаты труда, а для остальных - 100 минимальных размеров оплаты труда;

- закупка товаров (работ и услуг) является разовой и в течение года подобных закупок производиться не будет;

- данный вид продукции (работ и услуг) не закупался на конкурсной основе.

В случае, когда заключение комитета по экономике и инвестиционной политике не требуется, а сумма договора превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, представляется заключение администрации соответствующего района города."

4. Считать утратившим силу Постановление администрации города от 26 декабря 1997 г. N 787 "Об экономической и юридической экспертизе договоров".

5. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.



Мэр города Саратова

Ю.Н.АКСЕНЕНКО











Приложение

к Постановлению

Мэра города Саратова

от 24 декабря 2001 г. N 1139



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНОВОЙ и ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ и ДОГОВОРОВ,

ЗАКЛЮЧАЕМЫХ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

И ПРЕДПРИЯТИЯМИ, А ТАКЖЕ КОНТРОЛЕ ЗА УРОВНЕМ

ЗАКУПОЧНЫХ цен на ТОВАРЫ, РАБОТЫ

И УСЛУГИ, ПРИОБРЕТАЕМЫЕ БЕЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ

В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ



1. Общие положения



1.1. Ценовая и юридическая экспертиза договоров, заключаемых структурными подразделениями администрации города, муниципальными учреждениями и предприятиями, контроль за уровнем закупочных цен на товары, работы и услуги, приобретаемые без заключения договоров в письменной форме проводится с целью повышения качества подготовки этих договоров, усиления финансовой дисциплины и рационального использования бюджетных средств. При этом экспертиза проводится в обязательном порядке только в случае, предусматривающем расходование средств бюджета города.

1.2. При осуществлении закупок товаров, работ и услуг за счет средств бюджета города предметом экспертизы является уровень закупочных цен на товары, работы и услуги, целесообразность и правомерность применения различных коэффициентов и прочих факторов и показателей, оказывающих влияние на уровень предлагаемой цены. Кроме того, в случае заключения договора в письменной форме, предметом экспертизы является его соответствие действующему законодательству.

1.3. Порядок проведения экспертизы и контроля зависит от годового объема закупки одного наименования (вида) товара, работы и услуги (далее Закупка) в денежном выражении, кратном базовой сумме, установленной для данных целей согласно ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".



2. Порядок проведения экспертизы



2.1. в случаях, когда объемы Закупки составляют для структурных подразделений, муниципальных учреждений и предприятий администраций районов города менее 500 минимальных размеров оплаты труда, экспертиза и контроль за уровнем закупочных цен осуществляется соответствующими уполномоченными подразделениями администраций районов города самостоятельно. Для остальных структурных подразделений администрации города, муниципальных учреждений и предприятий экспертиза и контроль осуществляется самостоятельно в случае, когда объемы Закупки не превышают 100 минимальных размеров оплаты труда.

2.2. Во всех остальных случаях предварительный контроль за уровнем закупочных цен осуществляется комитетом по экономике и инвестиционной политике администрации города, в том числе, когда объемы Закупки составляют более 2000 минимальных размеров оплаты труда и ее размещение производится по итогам соответствующих конкурсов по размещению муниципального заказа на конкурсной основе, проводимых согласно действующему законодательству.

2.3. Независимо от того, какое структурное подразделение проводит экспертизу, ее сроки не должны превышать 5 (пять) рабочих дней с момента поступления пакета документов к исполнителю, кроме случаев, оговоренных настоящим Положением.

2.4. На экспертизу представляются только проекты договоров.

2.5. Порядок и процедуры, изложенные в настоящем Положении, распространяются и на дополнительные соглашения к муниципальным контрактам и договорам, заключенным не с победителями конкурсов по размещению муниципального заказа.

2.6. в случае пересмотра цен и прочих условий поставки товаров, работ и услуг с победителями конкурсов, все дополнительные соглашения в обязательном порядке направляются на экспертизу в комитет по экономике и инвестиционной политике независимо от суммы.



3. Процедура проведения экспертизы

в комитете по экономике и инвестиционной политике



3.1. в случае конкурсного размещения муниципального заказа экспертизе подлежат цены в соответствии с минимальными предложениями предприятий - участников конкурса. При этом ходатайство начальника отдела обеспечения городского хозяйства и капитальных вложений или начальника отдела обеспечения социальной сферы (в зависимости от предмета конкурса и заказчика) на предмет экспертизы цен направляется в адрес начальника управления муниципального заказа и цен с приложением подробной информации о закупаемых товарах, работах и услугах. От последнего документы поступают в отдел ценовых и юридических экспертиз для непосредственного анализа цен.

3.2. в случае, если по итогам конкурса победитель не определен и заказчику предоставлено право самостоятельно определить подрядчика (поставщика), а также в остальных случаях, когда экспертизу проводит комитет по экономике и инвестиционной политике в управление муниципального заказа и цен представляется следующий пакет документов:

3.2.1. Ходатайство руководителя структурного подразделения администрации города или муниципального учреждения и предприятия о проведении экспертизы на имя начальника управления муниципального заказа и цен в одном экземпляре.

3.2.2. в случае заключения договора в письменной форме проект договора, заверенный печатью и подписью одной из сторон, с приложением всех приложений, спецификаций, смет, калькуляций и прочих документов, на которые имеется ссылка в тексте основного договора, в одном экземпляре. При этом содержащаяся в проекте договора и приложениях информация должна быть однозначной и содержать четкие и конкретные данные о предмете экспертизы (полное наименование, марка, производитель, цена с учетом налогов и прочие характеристики, оказывающие влияние на уровень цены);

3.2.3. в случае осуществления закупок без заключения договора в письменной форме счета - фактуры, счета, накладные, сметы и прочие документы, содержащие полную информацию о предмете экспертизы (полное наименование, марка, производитель, цена с учетом налогов и прочие характеристики, оказывающие влияние на уровень цены).

3.3. Комитет по экономике и инвестиционной политике проводит ценовую и юридическую экспертизы собственными силами, а в отдельных случаях с привлечением специалистов структурных подразделений администрации, организаций и предприятий города.

3.4. Сроки проведения экспертизы в комитете по экономике и инвестиционной политике могут быть продлены заместителем мэра города по вопросам экономики и развития города на основании докладной записки начальника отдела ценовых и юридических экспертиз по каждому отдельному пакету документов, поступившему на экспертизу.

3.5. Документы, поступающие на экспертизу, регистрируются в управлении муниципального заказа и цен, визируются начальником управления и передаются в отдел ценовых и юридических экспертиз.

3.6. По итогам рассмотрения пакета уполномоченным специалистом отдела ценовых и юридических экспертиз готовится ценовое заключение, которое подписывается председателем комитета по экономике и инвестиционной политике. в случае экспертизы договоров дополнительно готовится юридическое заключение уполномоченным для этого специалистом отдела ценовых и юридических экспертиз, им же оно и визируется.

3.7. в случае наличия хотя бы одного отрицательного заключения пакет документов возвращается ходатайствующей стороне в отделе ценовых и юридических экспертиз под роспись для принятия последующего решения.

3.8. График приема представителя ходатайствующей стороны по вопросам, возникающим в ходе экспертизы, устанавливается начальником управления муниципального заказа и цен. При этом в целях предотвращения коррупции в органах местного самоуправления прием подрядчиков и поставщиков работниками отдела ценовых и юридических экспертиз осуществляется только с представителем муниципального заказчика и лишь в случаях, когда требуется дополнительная информация или объяснения, которые заказчик самостоятельно представить не может.

3.9. в случае положительного ценового и юридического заключения по представленному пакету документов проект договора визируется председателем комитета по экономике и инвестиционной политике на полях на каждой странице. После этого возвращается ходатайствующей стороне в отделе ценовых и юридических экспертиз под роспись для подписания сторонами и постановки на учет в комитете по финансам администрации города.



4. Процедура проведения самостоятельной экспертизы

структурными подразделениями администрации города,

муниципальными учреждениями и предприятиями



4.1. в случаях, указанных в п. 2.1. настоящего Положения, процедура экспертизы определяется администрациями районов города и другими структурными подразделениями администрации города, которые проводят экспертизу самостоятельно, в рамках настоящего Положения.

4.2. Службы, уполномоченные администрациями районов города, комитетами, управлениями и другими подразделениями администрации города для проведения самостоятельной экспертизы еженедельно, по пятницам, представляют в управление муниципального заказа и цен отчет о самостоятельно произведенных закупках по форме (Приложение).



5. Ответственность за применение завышенных цен



5.1. Применение завышенных цен при осуществлении закупок товаров, работ и услуг является нецелевым использованием бюджетных средств.

5.2. За нецелевое использование бюджетных средств соответствующие руководители несут ответственность согласно действующему законодательству.











Приложение

к Положению

о ценовой и юридической экспертизе

муниципальных контрактов и договоров



Форма

отчета о самостоятельно произведенных закупках



-------------------T-----------------T------------------T--------¬
¦Заказчик          ¦Подрядчик /      ¦Предмет договора  ¦Сумма   ¦
¦                  ¦поставщик        ¦                  ¦договора¦
+------------------+-----------------+------------------+--------+
¦                  ¦                 ¦                  ¦        ¦
+------------------+-----------------+------------------+--------+
¦                  ¦                 ¦                  ¦        ¦
+------------------+-----------------+------------------+--------+
¦                  ¦                 ¦                  ¦        ¦
L------------------+-----------------+------------------+---------


Подпись ответственного лица:


______________________/___________________/








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное