Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности осуществляет выплату дивидендов. Как уплачивать налог на доходы физический лиц с суммы выплачиваемых дивидендов?

Архив



Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности осуществляет выплату дивидендов.

Как уплачивать налог на доходы физический лиц с суммы выплачиваемых дивидендов?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



УЧЕБНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

от 29 декабря 2001 года



1. в случае, если выплата дивидендов осуществляется до 1 января 2002 г.

Так как Ваша организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивает единый налог с валовой прибыли, т.е. освобождается от уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", следовательно, при выплате дивидендов должен быть удержан налог на доходы физических лиц со всей суммы выплат в виде дивидендов по ставке 30 % (ст. 224 НК РФ). Статья 214 НК РФ, о зачете сумм уплаченного распределяющей доход организацией налога на прибыль, относящихся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, в Вашем случае не применяется.

2. в случае если выплата дивидендов осуществляется после 1 января 2002 г.

Законом РФ от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах" (с последующими изменениями) с 1 января 2002 г. в ст. 224 НК РФ "Налоговые ставки" внесены изменения, в соответствии с которыми, в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

Таким образом, в случае выплат дивидендов после 1 января 2002 г., данные суммы облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 6 %, независимо от того являетесь Вы плательщиком налога на прибыль или нет.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное