Закон Саратовской области от 29.12.2006 N 154-ЗСО "О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ в САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Саратовской областной Думой 27.12.2006)

Архив



29 декабря 2006 года N 154-ЗСО





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ в САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Саратовской областной Думой

27 декабря 2006 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Саратовской области устанавливает меры профилактики правонарушений на территории Саратовской области.



Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Законе



Профилактика правонарушений - деятельность, направленная на недопущение правонарушений путем применения мер общего и индивидуального характера;

общая профилактика правонарушений - деятельность по выявлению и устранению причин правонарушений и условий, способствующих их совершению, правовому воспитанию граждан, по разработке и реализации областных целевых программ в сфере профилактики правонарушений;

индивидуальная профилактика правонарушений - деятельность по оказанию корректирующего воздействия на определенные категории лиц, склонных к противоправному поведению, в целях недопущения совершения ими правонарушений;

областные целевые программы в сфере профилактики правонарушений - нормативные правовые документы, определяющие комплекс мер по профилактике правонарушений посредством указания целей, задач, средств, способов, этапов, механизма реализации соответствующих мер, их ресурсного обеспечения, а также показателей ожидаемых результатов.



Статья 2. Компетенция областной Думы



К компетенции областной Думы в сфере профилактики правонарушений относятся:

принятие законов области, нормативных правовых актов, направленных на профилактику правонарушений;

принятие областных целевых программ в сфере профилактики правонарушений.



Статья 3. Компетенция Правительства области



К компетенции Правительства области в сфере профилактики правонарушений относятся:

реализация мер общей профилактики правонарушений;

координация и методическое обеспечение деятельности подведомственных Правительству области органов и методическое обеспечение органов местного самоуправления по профилактике правонарушений;

организация проведения научных исследований проблем профилактики правонарушений.



Статья 4. Участие организаций в профилактике правонарушений



Организации:

рассматривают информацию о фактах противоправного поведения работников организации;

принимают необходимые меры по выявлению и устранению причин правонарушений и условий, способствующих их совершению работниками организации;

принимают меры индивидуальной профилактики в отношении работников организации.



Статья 5. Участие граждан в профилактике правонарушений



1. Граждане на добровольной основе могут участвовать в профилактике правонарушений в индивидуальной и коллективной формах.

2. Формы индивидуального участия граждан в профилактике правонарушений:

пропаганда правовых знаний;

оказание содействия организациям в применении мер индивидуальной профилактики;

иное участие в осуществлении профилактики правонарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством области.

3. Организационные формы коллективного участия граждан в осуществлении профилактики правонарушений:

общественные объединения, уставные цели и задачи которых предусматривают оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении правопорядка;

молодежные организации, созданные на базе учреждений среднего и высшего образования, в том числе кружки, секции, студенческие отряды охраны общественного порядка и другие;

иные организационные формы в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 6. Планирование мер по профилактике правонарушений



В области разрабатываются и реализуются областные целевые программы в сфере профилактики правонарушений на основе анализа государственной и ведомственной статистической отчетности, результатов криминалистического мониторинга, изучения общественного мнения населения, материалов о деятельности правоохранительных органов.



Статья 7. Меры общей профилактики правонарушений



Мерами общей профилактики правонарушений являются:

выявление и устранение причин правонарушений и условий, способствующих их совершению;

разработка и реализация областных целевых программ в сфере профилактики правонарушений;

правовое воспитание граждан и информирование населения, а также руководителей организаций о формах и методах защиты от противоправных посягательств.



Статья 8. Выявление и устранение причин правонарушений и условий, способствующих их совершению



Органы государственной власти области, организации, а также граждане, осуществляющие или участвующие в профилактике правонарушений на территории области, в пределах своей компетенции принимают меры к выявлению причин правонарушений и условий, способствующих их совершению, вызванных неблагоприятными факторами нравственного формирования личности, деятельностью других юридических лиц и граждан, иными обстоятельствами и ситуациями.



Статья 9. Правовое воспитание граждан



1. Правовое воспитание граждан представляет собой целенаправленную систематическую деятельность органов государственной власти области и организаций по формированию правового сознания и правовой культуры граждан.

2. Правовое воспитание может осуществляться в рамках дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях, деятельности средств массовой информации и правового просвещения населения.

3. Формами правового воспитания являются правовая пропаганда и правовое обучение.



Статья 10. Меры индивидуальной профилактики правонарушений



Мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются:

профилактическая беседа;

предостережение о недопустимости продолжения противоправного поведения.



Статья 11. Профилактическая беседа



1. Профилактическая беседа состоит в разъяснении лицу его ответственности перед обществом и государством, социальных и правовых последствий продолжения противоправного поведения, а также убеждении в необходимости следовать установленным нормам поведения.

2. в ходе беседы лицо, к которому применяется данная мера, предупреждается о необходимости прекращения противоправного поведения.

3. Профилактическая беседа может проводиться по месту работы или учебы лица, в отношении которого осуществляется индивидуальная профилактика правонарушений.



Статья 12. Предостережение о недопустимости продолжения противоправного поведения



Предостережение о недопустимости продолжения противоправного поведения состоит в разъяснении лицу, в отношении которого применяется данная мера, общественной опасности совершаемых им деяний и оформляется в письменном виде.



Статья 13. Категории лиц, в отношении которых применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений



1. Органы государственной власти области, организации, а также граждане применяют меры индивидуальной профилактики правонарушений в отношении лиц:

без определенного места жительства;

употребляющих одурманивающие вещества, наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо чрезмерно употребляющих алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

совершивших административное правонарушение при обстоятельствах, отягчающих ответственность;

освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, предусмотренным уголовным и уголовно-процессуальным законодательством;

обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;

условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, освобожденных от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием;

получивших отсрочку отбывания наказания или отсрочку исполнения приговора;

освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых судимость не снята или не погашена;

осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы;

вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

2. Сведения о наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, должны быть подтверждены одним из следующих документов:

приговор, определение или постановление суда;

постановление прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел;

постановление по делу об административном правонарушении.



Статья 14. Основания применения мер индивидуальной профилактики правонарушений



1. Основаниями применения мер индивидуальной профилактики правонарушений в отношении граждан являются факты противоправного поведения лиц, указанных в части 1 статьи 13 настоящего Закона.

2. Информация о фактах противоправного поведения направляется руководителям организаций по месту работы или учебы лиц, в отношении которых осуществляется индивидуальное предупреждение правонарушений, для применения мер профилактического воздействия, а также для устранения причин и условий, способствующих такому поведению.



Статья 15. Порядок применения мер индивидуальной профилактики правонарушений



1. Меры индивидуальной профилактики правонарушений в отношении лиц, указанных в части 1 статьи 13 настоящего Закона, применяются по месту их работы или учебы руководителями организаций или подчиненными им сотрудниками, а также гражданами на добровольной основе по поручению руководителей указанных организаций.

2. Решение о применении мер индивидуальной профилактики правонарушений оформляется в письменном виде и объявляется лицу, в отношении которого принимаются данные меры.

3. в решении о применении мер индивидуальной профилактики правонарушений указываются поводы, основания и сроки их применения, а также лица, которым поручено исполнение данного решения.



Статья 16. Сроки применения мер индивидуальной профилактики правонарушений



Меры индивидуальной профилактики правонарушений в отношении лиц, указанных в части 1 статьи 13 настоящего Закона, применяются в сроки, необходимые для оказания им социальной и иной помощи, или до устранения причин и условий, способствующих правонарушениям.



Статья 17. Права лиц, в отношении которых применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений



Лица, в отношении которых применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений, вправе:

знать основания и характер применяемых к ним мер индивидуальной профилактики правонарушений;

заявлять ходатайства и обжаловать действия, осуществляемые в связи с применением к ним мер индивидуальной профилактики правонарушений, в установленном законом порядке.



Статья 18. Меры государственной поддержки организаций, участвующих в профилактике правонарушений в области



1. Организациям, в том числе общественным объединениям, участвующим в профилактике правонарушений в области, оказывается государственная поддержка за счет средств областного бюджета в виде целевого финансирования общественно полезных программ, которые реализуются этими организациями (государственные гранты).

2. Объем средств областного бюджета, ежегодно предоставляемых организациям, реализующим общественно полезные программы в сфере профилактики правонарушений, устанавливается законом области об областном бюджете на очередной финансовый год.

3. Средства областного бюджета в форме государственных грантов предоставляются по результатам конкурса, проводимого областной комиссией по вопросам профилактики правонарушений (далее - комиссия).

4. Положение о комиссии и ее состав утверждаются Правительством области.

5. По результатам проведения конкурса формируется перечень одобренных комиссией общественно полезных программ, реализуемых организациями в сфере профилактики правонарушений, рекомендуемых к финансированию за счет средств областного бюджета.

6. Решение о предоставлении организациям, реализующим общественно полезные программы в сфере профилактики правонарушений, государственных грантов принимается Правительством области с учетом рекомендаций комиссии.



Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.



Губернатор

Саратовской области

П.Л.ИПАТОВ

г. Саратов

29 декабря 2006 года

N 154-ЗСО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное