Решение Саратовской городской Думы от 29.12.1998 N 27-239 (ред. от 07.12.2004) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ДОГОВОРА на ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ и РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ЖИЛОГО ДОМА"

Архив



САРАТОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 1998 г. N 27-239



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ДОГОВОРА

НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ,

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ и РЕМОНТ

ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ЖИЛОГО ДОМА





В целях защиты прав потребителей и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 1997 г. N 528 "О дополнительных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Саратовская городская Дума решила:

1. Утвердить Примерный договор на техническое обслуживание, санитарное содержание и ремонт общего имущества жилого дома (прилагается).

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

2. Рекомендовать Администрации города провести организационно-технические мероприятия по приведению в соответствие с настоящим Примерным договором ранее заключенные договоры на техническое обслуживание, санитарное содержание и ремонт общего имущества жилого дома.

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам.



Мэр города Саратова

Ю.Н.АКСЕНЕНКО











Приложение

к Решению

Саратовской городской Думы

от 29 декабря 1998 г. N 27-239



ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР

НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ,

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ и РЕМОНТ

ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ЖИЛОГО ДОМА





г. Саратов                                    ____________________
_____________________________                         дата




__________________________________________________________________
       наименование организации, управляющей жилищным фондом
в лице __________________________________________________________,
действующего на основании ________________, именуемое в дальнейшем
"Исполнитель", с одной стороны, и _______________________________,
                                               (Ф.И.О.)
являющийся собственником жилого помещения /квартиры/ N _________ и
части общего имущества жилого дома, находящего по адресу: ________
_________________________ д. N _____, что подтверждается _________
__________________________________________________________________
          (документ, подтверждающий право собственности)
_________________________________________________________________,
именуемый  в  дальнейшем "Заказчик",   с другой стороны, заключили
настоящий Договор о следующем:

(преамбула в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)



1. Предмет договора



1.1. в соответствии с настоящим Договором Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества жилого дома (в том числе подвала, чердака, подъезда, крыши) и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома.

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

1.2. в состав работ по договору входят:

1.2.1. Проведение осмотров жилых зданий, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;

1.2.2. Обеспечение работ по содержанию жилого дома и объектов придомовой территории;

1.2.3. Обеспечение текущего ремонта общего имущества жилого дома, инженерного оборудования жилого дома (систем отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения и др.), и объектов придомовой территории. Примерный перечень работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества жилого дома, оплачиваемых за счет платы за ремонт жилья, приведен в Приложении к "Правилам оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 392.

1.2.4. Проведение капитального ремонта общего имущества жилого дома силами Исполнителя или путем привлечения им подрядной организации с использованием средств собственников помещений соразмерно их доле в праве собственности на общее имущество жилого дома.

1.2.5. Обеспечение подготовки жилого дома к сезонной эксплуатации.

1.2.6. Обеспечение функционирования аварийно-ремонтной службы (АРС).

1.2.7. Другие работы, предусмотренные "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда".



2. Обязанности Исполнителя



Исполнитель обязан:

2.1. Соблюдать "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории", "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", "Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов", "Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов", действующие на территории Российской Федерации.

(в дополнении Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

2.2. Предоставлять Заказчику беспрепятственно для ознакомления "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории", "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", "Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов", "Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов", иную информацию, касающуюся порядка предоставления услуг по содержанию и ремонту жилья.

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

2.3. Обеспечивать качественное и своевременное выполнение порученных работ п. 1.2. в соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда". Вести учет выполнения всех работ по жилищно-коммунальному обслуживанию по установленной форме.

2.4. Возместить убытки, причиненные Заказчику в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей.



3. Права Исполнителя



Исполнитель имеет право:

3.1. Привлекать по своему усмотрению других лиц (субподрядчиков) на осуществление соответствующих видов деятельности для выполнения отдельных видов работ, оказания услуг и иных действий.

3.2. Оказывать Заказчику на платной основе любые жилищные услуги, не являющиеся предметом настоящего Договора.

3.3. Требовать своевременной оплаты работ и оказанных услуг в соответствии с их объемом и качеством.

3.4. Предупредить Заказчика о необходимости устранения нарушений, связанных с использованием жилого помещения не по назначению либо с ущемлением прав и интересов соседей.

3.5. Производить осмотры состояния механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одной квартиры (одного жилого помещения) и находящегося внутри жилого помещения (квартиры) Заказчика, поставив последнего в известность о дате и времени такого осмотра.



4. Обязанности Заказчика



Заказчик обязан:

4.1. Соблюдать "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории", "Правила пользования лифтами", "Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов", действующие на территории Российской Федерации".

(в дополнении Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

4.2. Использовать жилое помещение только для проживания. Содержать в чистоте и порядке жилое и подсобные помещения, балконы и лоджии, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования, выносить мусор, пищевые отходы в специальные места, определенные Исполнителем.

Не допускать сбрасывания в санитарный узел мусора и отходов, засоряющих канализацию, не сливать жидкие пищевые отходы в мусоропровод.

4.3. Соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе при топке печей и кухонных очагов, при пользовании электрическими, газовыми и другими приборами, не допускать установки самодельных предохранительных пробок, загромождения коридоров, проходов, лестничных клеток, запасных выходов, выполнять другие требования пожарной безопасности.

4.4. Допускать в занимаемое жилое помещение работников жилищной ремонтно-эксплуатационной организации, обслуживающей дом, для осмотра санитарно-технического и иного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ, а также ликвидации аварий.

Работник жилищной ремонтно-эксплуатационной организации, обслуживающей дом, обязан предъявить Заказчику документ, подтверждающий его полномочия.

4.5. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке в соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

4.6. Своевременно оплачивать работы, предусмотренные данным Договором, в соответствии с их объемом и качеством.

Абзац исключен. - Решение Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495.

4.7. Не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома.

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

4.8. Производить в домах, где отсутствует центральное отопление, в период отопительного сезона отопление жилого помещения.

4.9. Соблюдать порядок содержания собак и кошек.

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

4.10. Участвовать в проведении капитального ремонта общего имущества жилого дома соразмерно своей доле в праве собственности на общее имущество жилого дома.

(пункт введен Решением Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)



5. Права Заказчика



Заказчик имеет право:

5.1. Обращаться в органы надзора и контроля с целью определения соответствия установленному уровню качества предоставляемых услуг и произведенных работ.

5.2. Уменьшить размер оплаты в случае, если качество и объемы выполненных работ и оказываемых услуг ниже установленного, с соблюдением процедуры, изложенной в "Положении о порядке снижения платежей населения за жилищные и коммунальные услуги при снижении их качества".

5.3. При нарушении Исполнителем договорных обязательств Заказчик вправе выполнить работу, предусмотренную настоящим Договором, за счет средств Исполнителя либо требовать полного возмещения убытков.



6. Порядок оплаты



6.1. Расчетный период для оплаты работ по договору устанавливается в один календарный месяц. Срок внесения платежей - до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

6.2. Плата за содержание, ремонт общего имущества жилого дома и техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома производится Заказчиком по ценам, установленным решением городской Думы:

- за содержание жилья, включая плату за содержание лифта и вывоз бытовых отходов;

- за ремонт жилья, включая плату за ремонт лифта и вывоз бытовых отходов.

(пункт 6.2. в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)

6.3. в случае просрочки платы за жилье с Заказчика взимается пеня в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

(в ред. Решения Саратовской городской Думы от 07.12.2004 N 52-495)



7. Заключительные положения



7.1. Настоящий Договор действует в течение года со дня его подписания сторонами. Если по истечении срока действия Договора ни одна из сторон не известит другую о намерении расторгнуть Договор, то он считается перезаключенным на новый срок.

7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

7.3. в период действия настоящий Договор может быть изменен только по согласию сторон. Изменения к Договору действительны, если они сделаны в письменном виде.

7.4. Споры, не урегулированные настоящим Договором, решаются в соответствии с действующим законодательством и решениями органов местного самоуправления.

7.5. Договор составлен в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон.



8. Особые условия



__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное