Закон Саратовской области от 30.12.1998 N 71-ЗСО (ред. от 28.04.2005) "Об АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА на территории САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Саратовской областной Думой 09.12.1998)

Архив



30 декабря 1998 года N 71-ЗСО





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЗА НАРУШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА на ТЕРРИТОРИИ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Саратовской областной Думой

9 декабря 1998 года



Настоящий Закон устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уставом (Основным Законом) Саратовской области и другими законами области административную ответственность граждан и должностных лиц за нарушение общественного порядка на территории Саратовской области и имеет целью защиту прав и свобод граждан, предупреждение административных правонарушений, формирование у граждан правового сознания, норм законопослушного поведения и культуры общения, соблюдение порядка в общественных местах.

(в ред. Закона Саратовской области от 07.02.2003 N 3-ЗСО)



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Под общественным порядком понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку общественного спокойствия, достойного поведения граждан в общественных местах, повышение ответственности должностных лиц за организацию проводимых работ и мероприятий.

Под общественными местами понимаются: улицы, площади, парки, скверы городов и других населенных пунктов, подземные переходы, дворы и подъезды многоквартирных домов, спортивные, культурно-просветительные, игровые, зрелищные, образовательные, лечебные, специализированные и иные учреждения, места массового отдыха и сбора граждан, предприятия торговли, бытовых услуг и общественного питания, все виды транспорта общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения.

(в ред. Закона Саратовской области от 31.05.2000 N 32-ЗСО)



Глава II. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ

НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК



Статья 2. Действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, в том числе использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере одного минимального размера оплаты труда, а на должностных лиц в размере трех минимальных размеров оплаты труда.

(в ред. Закона Саратовской области от 31.05.2000 N 32-ЗСО)



Статья 3. Исключена. - Закон Саратовской области от 31.05.2000 N 32-ЗСО.



Статья 4. Выброс различных предметов на трибуны, сцены, спортивные площадки, акватории водных спортивных сооружений, беговые дорожки, футбольные и хоккейные поля, пребывание на них вопреки запрету уполномоченных лиц, совершение иных действий, препятствующих проведению мероприятий, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двух минимальных размеров оплаты труда.

(абзац дополнен Законами Саратовской области от 31.05.2000 N 32-ЗСО, от 07.02.2003 N 3-ЗСО)

Выброс каких-либо предметов с балконов и из окон домов, а также из транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

(абзац дополнен Законом Саратовской области от 07.02.2003 N 3-ЗСО)

Выброс мусора и (или) каких-либо предметов в необорудованных и не установленных для этого местах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

(часть введена Законом Саратовской области от 07.02.2003 N 3-ЗСО)



Статья 5. Исключена. - Закон Саратовской области от 07.02.2003 N 3-ЗСО.



Статья 6. Приставание к гражданам с целью навязать услуги, от которых гражданин отказывается, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одного минимального размера оплаты труда.



Статья 7. Купание в реках и других водоемах в запрещенных местах, в том числе за пределами ограничительных знаков, прыжки в воду с мостов, пристаней, гидротехнических и гидромелиоративных сооружений, движущегося речного транспорта влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одного минимального размера оплаты труда.

(в дополнении Закона Саратовской области от 31.05.2000 N 32-ЗСО)



Статья 8. Поджог тополиного пуха, сухой травы, листьев, древесины, разведение костров в парках, скверах, вблизи жилых, хозяйственных или производственных строений влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трех минимальных размеров оплаты труда.

(в ред. Закона Саратовской области от 07.02.2003 N 3-ЗСО)



Статья 9. Порча внешнего вида стен и оборудования внутри помещений, являющихся общественными местами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

(в ред. Законов Саратовской области от 31.05.2000 N 32-ЗСО, от 07.02.2003 N 3-ЗСО)



Статья 10. Регулировка двигателей транспортных средств в непосредственной близости от жилых домов влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одного минимального размера оплаты труда.

(в ред. Закона Саратовской области от 31.05.2000 N 32-ЗСО)



Статья 11. Исключена. - Закон Саратовской области от 07.02.2003 N 3-ЗСО.



Статья 12. Выпас домашнего скота и домашней птицы в парках, скверах, жилых кварталах и других не установленных для этого местах в черте населенного пункта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух минимальных размеров оплаты труда.



ГЛАВА III. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ

ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ ЗАКОНОМ



Статья 13. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляют сотрудники милиции общественной безопасности органов внутренних дел в соответствии с действующим законодательством.

Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

(в ред. Законов Саратовской области от 29.07.2002 N 88-ЗСО, от 28.04.2005 N 30-ЗСО)

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются мировыми судьями.

(часть введена Законом Саратовской области от 28.04.2005 N 30-ЗСО)



Статья 14. Правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, совершенные повторно в течение года после наложения административного наказания, влекут наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц в двойном размере, установленном соответствующими статьями настоящего Закона.

(в ред. Закона Саратовской области от 07.02.2003 N 3-ЗСО)



Статья 15. Исключена. - Закон Саратовской области от 29.07.2002 N 88-ЗСО.



Статья 16. Исключена. - Закон Саратовской области от 28.04.2005 N 30-ЗСО.



Статья 17. Сумма административных штрафов, налагаемых в соответствии с настоящим Законом, вносится лицами, привлекаемыми к административной ответственности, в порядке, установленном федеральным законодательством.

(в ред. Закона Саратовской области от 29.07.2002 N 88-ЗСО)

Налагаемые в соответствии с настоящим Законом суммы административных штрафов зачисляются в соответствующие местные бюджеты в порядке, установленном действующим законодательством.

(в ред. Законов Саратовской области от 31.05.2000 N 32-ЗСО, от 07.02.2003 N 3-ЗСО)



Статья 18. Настоящий Закон вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор

Саратовской области

Д.Ф.АЯЦКОВ

г. Саратов

30 декабря 1998 года

N 71-ЗСО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное